К.Соколов: «Надо говорить не о «гибридной», а о мировой гражданской войне»

К.Соколов: «Надо говорить не о «гибридной», а о мировой гражданской войне»

Она ведется за интересы не государств, а неких социальных групп

Объединенный комитет начальников штабов Пентагона выпустил «Национальную военную стратегию на 2015 год».

Американские военные обвиняют Россию в том, что она не уважает суверенитет своих соседей и использует силу для достижения внешнеполитических целей. Ее военные меры, по мнению составителей, подрывают региональную безопасность напрямую и с использованием третьих сил, пишет «Независимая газета». 

Помимо России упомянуты и другие страны, «угрожающие» безопасности США. В их числе Китай, но все же Вашингтон предпочитает его видеть в союзниках, о чем прямо говорится в тексте стратегии.

Член-корреспондент РАЕН, эксперт в сфере геополитики Константин Соколов комментирует KM.RU основные тезисы документа.

США начинают терять стратегическую инициативу

- Как и положено стратегии, она, прежде всего, касается формирования образа врага. В этом смысле нет ничего удивительного, что врагом №1 объявлена Россия.

С начала Майдана все события на Украине приняли жестко антироссийский характер. Все что происходит - это разные этапы психологической подготовки населения всех стран мира с целью обосновать агрессивные действия против России. Опубликованная сейчас стратегия укладывается в череду таких шагов.

Интересно, что стратегию на 2015 год мы увидели только в середине года, хотя этого можно было бы ожидать гораздо раньше. С чем это связано? Да со стратегическим провалом США, на Украине! Поэтому и будет делаться масса шагов с целью отвлечь внимание мировой общественности от главного - от того, что США начинают терять стратегическую инициативу. В том числе будут выходить в свет вроде бы важные и очень серьезные документы, появятся эрзац-сенсации и так далее.

Сейчас формируется блок геополитических сил, способный противостоять НАТО. Так вот, в документе приводится список стран, которые по мнению авторов текста, угрожают США, но отношение к ним обозначено по-разному. Это сделано для того, чтобы посеять между этими странами раздор. Мол, России - тяжелее, и мы только по ней ударим, а Китай сделаем союзником. Такие разговоры нужны для того, чтобы внутри формирующегося блока возникло недоверие.

Запущена система предвоенной пропаганды

Что касается оценок действий России, то они верны с точностью до наоборот. На территории Украины натовские инструкторы действуют совершенно открыто, но Москву обвиняют в мифических российских войсках, якобы посланных на Украину. На самом деле их там нет. Далее, Россию упрекают в разжигании войны, но на Юго-восток Украины войска послал Киев, он же и развязал войну. 

Население поначалу останавливало войска голыми руками, потому что никто не хотел воевать. Однако во всех СМИ Россию называют агрессором. Это абсурд, но он означает, что запущена система предвоенной пропаганды.

Одновременно перебрасываются натовские силы в Прибалтику и Польшу, расширяют базы в Румынии и так далее. Абсолютное искажение истины показывает, что нормальный диалог для поддержания мира не предполагается. Напротив, предполагаются акции, которые только наращивают конфронтацию. 

Кстати, в документе употребляется термин «гибридная война». Все время придумывают новые названия, и из этого рождаются сенсации. Несколько лет назад говорили о преэмптивной войне, до этого об информационно-психологической, а еще раньше о классовой. Но на самом деле, правильнее говорить о мировой гражданской войне, когда война идет не за интересы государств, а неких социальных групп в мире.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня