Тбилиси оценил депортацию грузин из России в 70 млн евро

Тбилиси оценил депортацию грузин из России в 70 млн евро

Тбилиси обвиняет Москву в массовой высылке грузин из РФ и требует в качестве компенсации за это 70,3 миллиона евро. Об этом сообщает РБК.

Накануне грузинский Минюст обратился в Страсбургский суд, напомнив, что год назад ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении сразу нескольких статей Европейской конвенции по правам человека при высылке из страны 2380 грузин в 2006 году. Тогда суд обязал Россию выплатить Грузии компенсацию. При этом ее размер он оставил на усмотрение Тбилиси.

Российская сторона обвинений не признала. В Москве заявили, что ЕСПЧ не установил фактов выдворения грузин, находившихся на территории РФ на законных основаниях. Кроме того, в суде не было доказано и выдворение этнических грузин, которые являлись гражданами РФ. Российский Минюст подчеркнул, что выявленные судом нарушения касались только незаконных мигрантов и лиц, которые нарушили порядок пребывания на территории РФ.

Масштрабная операция по высылке грузинских мигрантов прошла в России в 2006 году. По данным Тбилиси, были депортированы около 2700 человек. Власти Грузии расценили это как ответ Москвы на задержание четверых граждан России, которых заподозрили в шпионаже. Позднее они были переданы представителям ОБСЕ, а затем отправлены в РФ.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня