Хоккеиста Войнова в США посадили на 90 дней

Хоккеиста Войнова в США посадили на 90 дней

СЛАВУ НАКАЗАЛИ ЖЕСТОКО?

Вообще-то 25-летний двукратный обладатель Кубка Стэнли легко отделался. Домашнее насилие в штате Калифорния, где живут Слава и его спутница Марта, считается преступлением против государства. Максимальный срок мог быть около девяти лет. Ситуацию смягчило то, что сторона хоккеиста пошла на сотрудничество со следствием. Да и пострадавшая (она же супруга) Марта Варламова не стала давать показания против своего благоверного.

В итоге получились 90 дней за решеткой. Плюс испытательный срок в три года, в течение которых, если правонарушение повторится, Вячеслав Войнов вновь окажется в тюрьме - но уже на 364 дня. Ну и по мелочи - штраф в 700 долларов, специальные курсы о вреде домашнего насилия, некоторое количество часов исправительных работ.

СТРАШНО ЛИ СИДЕТЬ В АМЕРИКАНСКОЙ ТЮРЬМЕ?

Мы можем судить об этом по истории российского вратаря Николая Хабибулина. Пять лет назад в Аризоне его поймали пьяным за рулем черного «Феррари» и дали месяц тюремного заключения. Это «удовольствие» удалось перенести на лето и скостить срок в два раза. И самый большой страх состоял в том, что на зоне приходилось ходить в одежах розового цвета.

Никаких шуток быть не может. Все это плохо и неприятно. Но терпимо. Даже сообщается, что за дополнительную плату Вячеслав Войнов может сам выбрать тюрьму, в которой ему придется тянуть срок.

ЧТО БУДЕТ С КАРЬЕРОЙ ЗАЩИТНИКА

Трудно представить, что «Лос-Анджелес» не разорвет контракт со Славой Войновым. До вчерашнего дня «Кингз» исправно выдавали ему зарплату ($4,167 млн. за сезон, в котором россиянин толком не играл) лишь по одной причине - вина хоккеиста не была доказана в американском суде.

Но теперь все ясно. И на днях «Короли» расторгли контракт с форвардом Майком Ричардсом только из-за того, что тот попал в грязную историю - вроде бы перевозил какие-то наркотики через границу США и Канады.

Гораздо удобнее расторгнуть четырехлетний контракт россиянина, чем выкупать его за треть стоимости или держать мертвым грузом под платежной ведомостью. Ведь если представить, что Войнов выйдет на свободу 5 октября 2015 года - без года игровой практики, пропустив предсезонку, - то чем он сможет помочь «Лос-Анджелесу»?

ПРАВДА ЛИ, ЧТО СЛАВУ ХОТЯТ ВЫСЛАТЬ ИЗ США

На депортации настаивала прокуратура Лос-Анджелеса. Окончательное решение будет принято в иммиграционном суде. Но представьте, что Войнову с кучей ограничений все-таки разрешат остаться в Штатах. Еще не факт, что он сможет вернуться в НХЛ. Над ним будет висеть как дамоклов меч трехлетний условный срок.

Ну а репутация клуба? «Лос-Анджелес» и так сейчас напоминает ЛТП - кроме Войнова и Ричардса, в прошлом сезоне в историю попал форвард Джаррет Столл, которого застукали с дурью в Лас-Вегасе.

Проще всего нашему защитнику было бы перезагрузить карьеру, вернувшись в Россию. Назовем это «депортацией в КХЛ». В том же родном челябинском «Тракторе» Славу примут с распростертыми объятиями.

Если Войнов будет играть в КХЛ, он даже сможет выступить на Кубке мира, который пройдет в Торонто. Канада - это ведь не Штаты.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Бил или не бил?

В ночь на 21 октября 2014 года соседи дома Войновых в Калифорнии услышали крики. Вызвали полицию, копы в доме никого не нашли. Слава в это время вез Марту в больницу - зашивать рассеченную бровь. Врачам объяснил, что жена упала на кухне, когда готовила ужин. Но подтянувшиеся полицейские этой версии не поверили. Ночь Войнов провел в участке, вышел под залог в 50 тысяч «зеленых». Марта, у которой не идеальный английский, поведала, что была ссора, толчок, и она «ударилась бровью об угол висевшего на стене телевизора». Позже женщина написала письмо, в котором заявила о недопонимании с медперсоналом и полицейскими из-за своего же недостаточного знания языка и отказалась упрекать мужа в домашнем насилии. Однако прокуратура Калифорнии, имеющая право вести расследование и без заявления жертвы, этим правом воспользовалась.

При худшем развитии ситуации Войнов мог получить 9 лет…


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня