Ципрас вновь призвал греков голосовать против условий кредиторов

Ципрас вновь призвал греков голосовать против условий кредиторов

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас выступил на многотысячном митинге в Афинах с призывом к гражданам сказать «нет» условиям, которые выдвинули международные кредиторы. Об этом сообщает Reuters.

По мнению премьера, Европа, которую знают греки, не имеет никакого отношения к этим ультиматумам. Он также заявил, что Европа «должна вернуться к своим основополагающим ценностям». «В воскресенье мы не просто решим, остаться ли в Европе – мы решим, остаться ли в Европе с достоинством, работать и процветать в Европе», - сказал Ципрас.

На референдуме, который состоится 5 июля, грекам предстоит высказать свое отношения к новым мерам жесткой экономии, предложенных кредиторами в обмен на дальнейшую финансовую помощь. К ним, в частности, относится повышение пенсионного возраста и налогов, а также сокращение зарплат, пенсий и других социальных выплат. Сам Ципрас эти условия назвал жантажом. Проведение референдума было инициировано им после провала переговоров с кредиторами.

Ранее греческий премьер намекал, что правительство может подать в отставку, если греки все-таки согласятся на предлагаемые им условия. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, наоборот, посоветовал одобрить их, а председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что отрицательный результат голосования значительно сократит возможности для дальнейших переговоров.

В настоящий момент размер долга Греции превышает 300 миллиардов евро. МВФ полагает, что для спасения ситуации стране понадобятся 52 миллиарда евро в течение трех лет, а также списание части задолженности.

Между тем свою посильную помощь в спасение греческой экономики решил внести англичанин Том Фини. Он организовал сбор средств для выплаты долга Греции МВФ в размере 1,6 миллиарда евро. Пока ему удалось собрать 1, миллиона евро.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня