В Казани забыли, что Татарстан - часть России?

В Казани забыли, что Татарстан - часть России?

Претензии татарских политиков на некие особые условия организации образования вызывают как минимум недоумение, полагает эксперт

Радетели за чистоту национальной культуры в Татарстане в блогах и местных СМИ развернули настоящую кампанию против думского законопроекта, предлагающего свернуть имеющийся плюрализм в школьных образовательных программах и ввести в обиход т.н. «базовые учебники» по истории, русскому языку, литературе и математике.

Вряд ли, конечно, инициаторы поправок Вячеслав Никонов и Ирина Яровая не знали о том, как «нервно» Казань уже не единожды реагировала на попытки привести имеющееся у татарских чиновников видение учебных стандартов к некоему общему знаменателю.

Вплоть до угроз обособиться от России не только культурно: так, еще предшественник Минниханова Шаймиев «по-хорошему» попросил тогда министра образования, а ныне советника президента Фурсенко не лишать татарский народ своего видения истории страны.

Но депутаты все же «дерзнули» - и готовый законопроект помимо прочих адресатов попал на отзыв в Госсовет республики Татарстан. Где, ожидаемо, получил самые резкие отклики и, как ожидается, уже в самом скором времени будет возвращен в Думу вместе с негативным отзывом.

Впрочем, как заверила журналистов соавтор поправок Ирина Яровая, это не будет означать полного отыгрывания инициативы: «Для нас важна позиция Татарстана и всех субъектов РФ. Поэтому мы переговорили со спикером парламента Татарстана Фаридом Мухаметшиным и договорились о конструктивной работе и поиске совместных решений по закону с председателем профильного комитета Госсовета республики Разилем Валеевым», — сообщила депутат изданию «Коммерсант».

И звучит это интригующе, поскольку одна лишь не столь давняя директива республиканского минобра об обязательном изучении татарского языка заставляет отказаться от иллюзий, что совместная работа Госдумы РФ и Госсовета РТ не обещает быть ни быстрой, ни легкой. Если, конечно, все не ограничится имитацией дискуссии.

Но в чью пользу?

Известный религиовед, социолог, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев в беседе с обозревателем KM.RU однозначно встал на защиту базовых школьных учебников:

- Почему-то в вопросе преподавания в школах Основ религиозной культуры в Татарстане никто на компромисс не пожелал идти. Там на территории всей республики преподается курс мировых религий и светской этики и мнением ни православных, ни мусульман никто не поинтересовался. Равно как не интересовались мнением всего русского населения, принимая решение об обязательном преподавании в школах татарского языка.

Базовые учебники безусловно нужны, поскольку невозможно, например, один и тот же исторический факт на территории одной страны подавать как победу русского оружия и, одновременно, как факт агрессии в отношении казанского ханства.

Надо наконец понять, что Татарстан - обычный российский регион, разве что с повышенной террористической угрозой. Его претензии на некий особый статус внутри страны, как минимум, не обоснованы, и, как максимум, должны пресекаться центром. Татарстан ничем не лучше и не хуже Удмуртии или Башкортостана.

Базовые предметные учебники - важная гарантия этого равенства и, как следствие, монолитности самой страны, которую кому-то, в том числе и в элитах, очень уж не терпится расколоть.

Очень надеюсь, что наши власти проявят в этом принципиальном вопросе куда большую твердость, нежели в 2008-м году, когда в процессе спора о новых федеральных образовательных стандартах тогдашнему главе республики Шаймиеву удалось напугать Кремль угрозами принятия новой конституции Татарстана.

Какие еще отдельные конституции и отдельная государственность? Пора уже прекращать эти отголоски печально известного «парада суверенитетов».

Все угрожающие заявления со стороны Казани - блеф и примитивная попытка шантажа, которые без труда преодолеваются хорошей профилактической беседой в Администрации Президента.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня