Экспортеры зерна бьют рекорды

Экспортеры зерна бьют рекорды

Напомним, что активный всплеск зернового экспорта случился осенью прошлого года, когда разница цен на эту продукцию на внешних и внутреннем рынках отличались почти на два раза. Начать продавать зерно не только за рубежом, но и внутри страны (где на тот момент начали расти цены на хлеб и муку) правительство России решило путем ввода с февраля текущего года экспортной пошлины на пшеницу. Размер налога составил 15% от таможенной стоимости, плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. 

Действие антикризисной меры должно было продлиться до конца сельскохозяйственного года (то есть до 30 июня). Но мощным негативным последствием ввода заградительной пошлины стал значительный рост объемов хранения и запасов зерна внутри страны, а также сокращение доходов и активное недовольство сельхозпроизводителей.  В результате, с середины мая действие пошлины в правительстве решили отменить, что автоматически вернуло изначальную проблему — стремительный экспорт. В начале июня темпы вывоза зерна из России увеличились почти в 3,5 раза по сравнению с теми, которые были в период действия таможенной пошлины.

С июля этого года в России введена экспортная пошлина на все сорта пшеницы, которая будет действовать весь текущий сельхозгод (до 30 июня 2016 года).  Она рассчитывается по формуле 50% минус 5,5 тыс. рублей за тонну, но не менее 50 рублей за одну тонну. Ожидается, что использование рублевой валюты должно защитить от валютных колебаний.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, уверен, что новая пошлина не будет раздражать зерновой рынок, и подчеркивает, что она  будет работать только при превышении порогового курса доллара. То есть по новой формуле лишь при курсе выше 60 рублей за доллар сумма пошлины будет существенно расти. 

Впрочем взимание даже не слишком значительных средств при пересечении зерном границ РФ сельхозпроизводители воспринимают крайне болезненно, оценивая те доходы, которых им приходится лишаться. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, из-за действия первой заградительной пошлины, которую отменили в мае, зерновики лишились примерно 20 млрд рублей.  Какие потери будут теперь пока не ясно, но они несомненно будут. Наиболее пессимистичными является угроза сокращения посевных площадей, и постепенный  уход России с мирового рынка твердой пшеницы.

В настоящее же время, Минсельхоз говорит, что ситуация на аграрных рынках стабильная: средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США на условиях ФОБ (расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца) на 25 июня 2015 года составляли 208 долл. за тонну (примерно 11,25 тыс. рублей), а цена на российскую пшеницу (на условиях ФОБ) составила 206 долл. за тонну.

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня