Астрономы NASA: в 2018 году произойдет «космический фейерверк»

Астрономы NASA: в 2018 году произойдет «космический фейерверк»

Как утверждают американские астрономы, занимающиеся исследованиями в NASA, в 2018 году в созвездии Лебедя произойдет грандиозное космическое шоу. По данным специалистов, пульсар, имеющий название J2032, настолько сблизится с одной из самых ярких звезд Галактики, что сможет перетягивать к себе ее материю. В результате может произойти сверхмощная вспышка.

Как стало известно из сообщения, опубликованного на сайте NASA, пульсар J2032, который находится в созвездии Лебедя, является шаром с диаметром порядка 19–20 километров. Объект, образованный из сверхплотной материи, расположен вблизи (по космическим меркам) от звезды MT91 213, которая считается одним из наиболее ярких светил в Галактике, входя в категорию очень горячих и ярких синих гигантов.

Астрономы предполагают, что размеры MT91 213 примерно в 15 раз превышают Солнце, тогда как его яркость больше в 10 тысяч раз. Первоначально считалось, что пульсар и звезда не могут быть связанными друг с другом - объекты двигались в разном направлении. Но в результате наблюдений выяснилось, что пульсар вращается вокруг MT91 213 по довольно вытянутой орбите - один оборот совершается за 25 лет, то есть в действительности J2032 и звезда являются «половинками» уникальной двойной системы.

Предположительно, в 2018 году пульсар начнет проходить сквозь плотное облако плазмы, которое окружает звезду. Сблизившись, он будет «высасывать» из нее материю, что способно вызвать крайне мощный космический «фейерверк». Как полагают эксперты NASA, за этим необычным явлением смогут наблюдать астрономы.

Ранее уже сообщалось об исследованиях, которые проводились специалистами Европейского космического агентства в созвездии Лебедя - ученым удалось зафиксировать «пробуждение» гигантской черной дыры, «спавшей» в течение последних 26 лет.

Напомним, свидетелями другого необычного явления в космосе в ближайшие дни могут стать многие жители нашей планеты. В ночь на 1 июля Юпитер и Венера настолько сблизились, что с Земли они выглядят, как одно целое. По мнению астрономов, «космический танец», в котором сошлись два небесных тела, можно будет наблюдать в течение еще нескольких дней.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня