Вселенная оказалась более пустой, чем думали ученые

Вселенная оказалась более пустой, чем думали ученые

Три американских университета изучили излучение звездных скоплений, обработали данные на суперкомпьютере и выяснили, что галактик во Вселенной гораздо меньше, чем они думали.

Астрономы сконструировали компьютерную модель эволюции и развития Вселенной и увидели, что то, что они принимали за тусклые скопления, оказалось элементами более ярких галактик. Они предполагают, что их число может быть в десятки или сотню раз меньше, чем считалось ранее.

Дело в том, что до начала XX века ученые не могли детально рассмотреть галактики. До начала 90-х гг. удалось увидеть не более 30 галактик, в которых смогли увидеть отдельные звезды. Космический телескоп «Хаббл» был запущен в 1990 году. Это был прорыв в астрономии, удалось получить около миллиона изображений 22 тысяч небесных объектов. И все же в настоящее время астрономы могут наблюдать лишь небольшую часть галактик. При помощи телескопа, находящегося на орбите вокруг Земли, они наблюдали яркие скопления, и считали, что тусклых галактик в разы больше.

Окончательно прояснит ситуацию космический телескоп «Джеймс Уэбб», который будет запущен в конце 2018 года и заменит «Хаббл». 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня