США помогут Украине получить урановую независимость

США помогут Украине получить урановую независимость

Украинский атомный концерн «Ядерное топливо» обсудил с американской компанией ConverDyn перспективы строительства объектов для получения урановых изотопов. Согласно официальному заявлению украинских атомщиков, американцы заинтересованы в таком сотрудничестве.

Кроме России, которая в настоящий момент поставляет 95 процентов топлива для 15 украинских атомных станций, Киев получает обогащенный уран от американской компании Westinghouse и французской Areva. В ConverDyn же намерены помочь Украине наладить собственное производство,.

Сейчас Украина добывает уран, отправляет его в Россию и затем вновь покупает уже топливо. Однако в апреле 2015 года Киев отказался от совместного с Москвой проекта строительства завода по обогащению урана, по данным российских СМИ, из-за слабо составленного договора и споров по поводу выполнения обязательств участников.

Эта инициатива разворачивается на фоне того, что Россия прекратила поставки газа в Украину из-за неразрешимых противоречий по поводу цены. В течение лета Киев может рассчитывать на поставки из Польши и Словакии, которые покроют необходимые стране объемы. Однако осенью Украине, вероятно, придется вернуться за стол переговоров с Москвой.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня