Рада пошла вразнос

Рада пошла вразнос

Неэффективность нынешнего созыва украинского парламента, безусловно, является системной проблемой. Депутаты не способны к нормальному законотворчеству отчасти из-за своего радикализма, а отчасти из-за понимания того, что от их решения в стране уже мало что зависит - Украина твердой поступью идет к дефолту и экономическому коллапсу. Некоторые народные избранники в лучших традициях Рад последних созывов попросту перестали ходить на заседания. «Вызовы заключаются и в том, что очень низкая дисциплина депутатов. Я сегодня на протяжении часа пробовал начать работу, и мы не смогли насобирать голосов для того, чтобы эта работа была начата. Это тоже один из элементов общего кризиса, который сегодня есть в парламенте, который нужно преодолеть», - возмущается первый зампредседателя Верховной Рады Андрей Парубий.

Вопрос только в том, как именно ее преодолевать. Одним из выходов могут стать досрочные парламентские выборы, о проведении которых говорят уже достаточно давно. С одной стороны, они выгодны президенту, поскольку позволят серьезно зачистить депутатский корпус от представителей тех сил на Украине, которых Порошенко смог отодвинуть от властной кормушки (например, от креатур бывшего главы Днепропетровской области Игоря Коломойского). Эти силы, безусловно, присутствуют и в Блоке Петра Порошенко, семь десятков депутатов которого вопреки позиции президента Порошенко и лидера фракции Юрия Луценко голосовали за скандальный закон о реструктуризации валютных кредитов. «Депутаты прекрасно понимают, что этих денег нет, что это невозможно, но они хотели быть добренькими к 70 тысячам вкладчиков», - заявил Луценко, после чего подал в отставку с поста лидера фракции.

Проблема в том, что на этих выборах Блок Петра Порошенко может набрать куда меньше голосов, чем на прошлых. По сути ни одного из предвыборных обещаний не выполнено, и вместо реальных экономических реформ администрация президента и правительство занимаются популизмом (например, шантажирует иностранных кредиторов). Спровоцировать Россию на возобновление военных действий (которое могло бы консолидировать население и элиты вокруг президента) тоже не получилось. По мнению Киева, лишь потому, что у России якобы недостаточно сил для вторжения на Украину. «Совместные усилия мирового сообщества, наших друзей, не позволят эти силы довести до того уровня, когда наступление может продлиться до западных границ Украины и перейти на территории фактически Европейского союза и НАТО», - говорит замминистра обороны Украины Игорь Долгов.

Однако с другой стороны чем дальше тянуть с перевыборами, тем сложнее будет становится электоральная ситуация для президента. У Петра Порошенко сейчас объективно нет никаких возможностей для конструктивного поднятия собственного рейтинга. И если у России и дальше «не будет хватать сил», то патриотический угар будет проходить, а на его место придут вполне назревшие вопросы о том, как можно было довести украинскую экономику до нынешнего ее состояния, и каково будущее этой экономики. Да, у президента есть какие-то возможности демпфировать протест за счет отставок. Сакральной жертвой может, например, стать премьер-министр Арсений Яценюк. Но, во-первых,у Яценюка есть серьезные западные покровители, во-вторых, премьер сам попытается переложить вину на президента и, в-третьих, в какой-то момент даже отставки Яценюка может быть недостаточно для того, чтобы успокоить население. 

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня