Посол КНР: военного союза Китай-Россия не будет, но сотрудничество в военной сфере продолжится

Посол КНР: военного союза Китай-Россия не будет, но сотрудничество в военной сфере продолжится

У Китая и России нет планов по созданию военного союза, тем не менее, военно-техническое сотрудничество двух стран продолжится, так как оно является составной частью стратегического партнёрства, передаёт Интерфакс-АВН заявление посла КНР в Москве Ли Хуэя.



«Китай и Россия неоднократно указывали, что они не собираются создавать военный союз в какой-либо форме, а военное сотрудничество двух стран осуществляется в соответствии с базовыми нормами международного права, не направлено против третьей стороны и не затрагивает интересы третьих стран», – сказал Хуэй в преддверии саммитов ШОС и БРИКС, которые состоятся в Уфе с 8-го по 10 июля.

Дипломат отметил: «Развитие отношений дружественного сотрудничества между вооружёнными силами Китая и России является практическим шагом, обогащающим содержание китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства. Китайская сторона надеется развивать всестороннее сотрудничество с российской стороной, в том числе и в военно-технической области, постоянно углублять практическое взаимодействие двух государств и дружественные обмены между их народами».

По его словам, «защита регионального мира и стабильности является совместной целью сторон, чем шире будет подобное сотрудничество и обмены, чем весомее будет наш опыт и выше профессиональный уровень, тем лучше будет обеспечена безопасность».

«Сотрудничество между китайской и российской армиями имеет широкие перспективы и огромное пространство для развития», – считает посол.

«Стороны, опираясь на уже достигнутые в военно-техническом сотрудничестве результаты, готовы прилагать усилия для его дальнейшего расширения в целях достижения взаимной выгоды и общего выигрыша. Кроме обеспечения собственной безопасности, стороны будут активно способствовать миру и стабильности в регионе и во всем мире», подчеркнул Хуэй.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня