«Почему у тебя такие большие уши?». АНБ и политика США

«Почему у тебя такие большие уши?». АНБ и политика США


АНБ США следило за бразильскими экономистами, банкирами, финансистами и политиками, включая президента Дилму Руссефф, сообщает организация WikiLeaks.
Почему-почему… А дабы блюсти национальную безопасность. То есть, в буквальном смысле оправдывать ту цель, которая и закреплена в названии скандального агентства. Вся изюминка, как говорится, в том, что средства, привлекаемые руководством АНБ для достижения этой цели, уже давно не подвержены в самой Америке решительной критике и серьёзному ограничению.

«Большой брат» (перевоплотившийся в соответствии с данной задачей фактически в «Большое ухо») работает во весь свой огромный, просто-таки необъятный глобальный планетарный размер. Разговор даже не о прослушке своих соотечественников (с этим проблем вообще никаких нет: недавно принятый закон США о прекращении сбора электронных данных американских граждан является по сути косметическим и преследует, в главном, идею успокоения общественности), АНБ уже давно «греет уши» вокруг руководителей стран чуть ли не по всему земному шару. Пару лет назад, благодаря «откровениям Сноудена» стало известно, что аэнбешники регулярно прослушивали телефоны, принадлежащие лидерам 35 стран мира.

Ещё у всех на слуху «пикантные» новости о том, как праведно гневался Олланд и называл «неприемлемой» информацию об американском агентстве, ведущем слежку за французскими президентами (надо понимать, сама слежка его вполне устраивала, а вот информация о ней, пардон муа, – неприемлема).

Как раз за разом конфузится фрау Меркель вследствие непрестанной информационной опеке своих заморских патронов, мне думается, уже вообще, мало кого перестало удивлять.

В этой связи, свежая весть от WikiLeaks о том, как американские спецслужбы уже давно «пасут» руководство Бразилии, в том числе и саму сеньору Дилму Русеф, лишь подтверждает ту очевидную истину, что существовавшее когда-то правило: «Джентльмены не читают чужие письма» (провозглашённое, кстати, в качестве принципа национальной политики ещё в 30-е годы госсекретарём США Генри Стимсоном), уже давным-давно неактуально, и что зарвавшейся американской шпионской конторе вообще никто не указ.

А между тем, как обстоят дела с собственно национальной безопасностью, которую столь натужно блюдут работники агентства, громко и членораздельно характеризует теракт в Бостоне позапрошлого года.

Как говорится, делайте выводы…


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня