«Возвращение Великого Немого» состоялось на фестивале VOICES

«Возвращение Великого Немого» состоялось на фестивале VOICES


4 июля 2015 года в рамках VI кинофестиваля VOICES (Vologda Independent Cinema from European Screens), который проходит с 3 по 6 июля в Вологде, Государственный центральный музей кино продолжил показы программы «Возвращение Великого Немого». По традиции классическая салонная мелодрама с Верой Холодной «Дети века» сопровождалась живой музыкой. В качестве тапёра на этот раз выступила Кира Зинина – фронтвумен известной инди-группы Kira Lao.



Программа «Возвращение Великого Немого» была впервые презентована на VIII Международном зимнем фестивале искусств (г. Сочи, февраль 2015), где состоялась выставка уникальных фотографий звезд немого кино – Веры Холодной и Дугласа Фербенкса. Логическим продолжением стал показ фильма Евгения Бауэра «Дети века» (1915), прошедший в музейную ночь 16 мая на летней площадке Музея Москвы под аккомпанемент молодого композитора Дмитрия Аникеева. В третий раз «Возвращение Великого Немого» состоялось в Консисторском дворе Вологодского Кремля, где под открытым небом гости фестиваля VOICES смогли посмотреть черно-белую картину с дореволюционной кинодивой и послушать авангардную музыку дивы прогрессивной инди-сцены Киры Лао, которая специально для мероприятия подготовила импровизацию на препарированном фортепиано. Общее впечатление дополнила стендовая выставка фотографий Веры Холодной.



Кира Зинина (Kira Lao) об участии в проекте «Возвращение Великого Немого» на фестивале VOICES:
«В последнее время я все чаще думаю о роли музыки в современной жизни, и мне кажется, она сильно изменилась. Если раньше музыка была, грубо говоря, про время и место — калифорнийский, манчестерский, бристольский саунд, то сейчас всё наоборот: музыка не задает контекст, а сама в нем нуждается. В связи с этим, мне хочется уйти на второй план, стать саундтреком. По-моему, музыка и кино — это идеальный симбиоз.
Когда-то по работе (я несколько лет работала на телеканале, делала трейлеры для фильмов) я пересмотрела множество советских кинокартин, в которых, несмотря на «железный занавес», были совершенно потрясающие саундтреки: Павел Артемьев, Олег Каравайчук и т.д. Это музыка, которая без картинки звучит очень авангардно для неподготовленного слушателя, но вместе с видеорядом прекрасно работает. Вот и я решила, что саундтрек – идеальный формат для меня: я могу делать так, как мне нравится, и не бояться «вынести людям мозг». Поэтому приглашение на фестиваль VOICES оказалось для меня очень своевременным».



Директор по развитию фестиваля VOICES, Максим Горбов:
«Команда фестиваля VOICES выражает огромную благодарность Музею кино за сотрудничество. У фестиваля уже сложилась традиция каждый год показывать кино в историческом центре города - Консисторском дворе Вологодского Кремля. В 2013 году мы демонстрировали «Землю» Александра Довженко (1930), в 2014 – «Хлеб» Николая Шпиковского (1929) под аккомпанементы групп: «ДахаБраха» и PortMone. Сейчас фильмом «Дети века» мы переносимся на 100 лет назад уже в Российскую империю».





ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня