«Прогресс» c грузом успешно пристыковался к МКС

«Прогресс» c грузом успешно пристыковался к МКС

Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-28М» пристыковался к стыковочному отсеку ПИРС российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщил Роскосмос. Стыковка произошла в воскресенье, 5 июля, в 10:11 по Москве.

Операции по автоматической стыковке проводились под контролем командира МКС Геннадия Падалки, бортинженера Михаила Корниенко и специалистов Центра управления полетами ФГУП ЦНИИмаш.

Как сообщалось, на «Прогрессе» находятся грузы, которые должен был доставить на МКС потерпевший в апреле аварию другой российский космический грузовик. В частности, экипаж станции получит топливо, воздух, кислород, контейнеры и укладки для научных экспериментов, воду и продукты питания. Всего 2,4 тонны различных грузов.

«Что касается еды, на МКС будет доставлено 430 кг. Это на 100 кг больше, чем, например, направили на предыдущем корабле», - уточнили ранее в ЦУП. Кроме того, на корабле «Прогресс М-28М» на орбиту отправлен американский груз (186 кг) и американское научное оборудование (55 кг).

Для запуска грузовика специалисты Роскосмоса решили не использовать применявшуюся с 2012 года года короткую схему полетов к МКС (длящуюся шесть часов), а также заменить ракету «Союз-2.1а» на «Союз-У». Это было сделано в целях проверки систем корабля после аварии грузовика «Прогресс М-27М», произошедшей 28 апреля 2015 года.

До МКС также не долетел частный американский грузовик Dragon. Несшая его ракета Falcon 9 взорвалась 28 июня на третьей минуте старта с космодрома на мысе Канаверал.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня