Отмыть черного кобеля. Либералы неожиданно озаботились собственным имиджем

Отмыть черного кобеля. Либералы неожиданно озаботились собственным имиджем

Небывалая активность Чубайса, развернувшаяся в последнее время, наводит на размышления

Чубайса как-то опять стало слишком много в информационном пространстве.

Настолько много, для его нынешнего скромного положения, что игнорировать этот феномен, выдавая его за цепь совпадений, уже не представляется возможным.

Он устраивает шумные дебаты на неприметной в федеральных масштабах площадке (буквально - буря в стакане воды), о которых потом на всю страну высказываются топовые «властители дум» от политического телерадиоэфира. Да что там - все высказались в эфирах и блогосфере, кроме, быть может, солисток девчачьих поп-групп (деятели покрупнее не обошли стороной).

Он защищает своего предшественника Меламеда и заявляет о готовности персонально рассказать следствию о «Роснано» и о себе.

Причем следствие особо и не просит г-на Чубайса об этом, а он - очень даже горит желанием. И демонстрирует поразительную открытость всем и вся. И кажется, что готов он открыться чуть ли не каждому встречному - только спроси. Все расскажет и покажет, да - того и гляди - особо зарвавшуюся в своем скепсисе «демшизу» элегантно, но больно пнет лакированным ботинком.

Что это?

Можно было бы все вышеописанное принять за частную прихоть съехавшего со всех рейтингов некогда влиятельного политика. Но информационный подъем Анатолия Борисовича потрясающе синхронен с таковым у «системных либералов» вообще. И это трудно не заметить, наблюдая, скажем, оценки текущей ситуации от Кудрина и по делу, и нет.

Наблюдательный читатель найдет и другие не менее характерные примеры.

Кажется, кто-то решил, что обострившаяся санкционная атака на Россию - удобное время, чтобы выйти из тени.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, глава Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин предположил, что глава «Роснано» старается по-максимуму использовать нынешний шум вокруг его корпорации в свою пользу:

- Насколько я могу судить, на данном этапе этот процесс персонально Анатолию Борисовичу вряд ли чем серьезным может грозить, поскольку, по сложившейся негласно традиции для привлечения в качестве обвиняемого фигуры такого масштаба необходимо решение первого лица.

Надо сказать, Чубайс очень верно сыграл «на опережение», выстроил очень грамотную линию защиты, обозначив свою предельную открытость следствию, что лишь улучшает его шансы.

Вполне возможно, что мы являемся свидетелями начала масштабной пиар-кампании по «обелению» самого Чубайса и всей его команды, хотя носить она будет скорее опосредованный характер.

- Но ведь мы говорим не просто о политике, а о, если можно так сказать, ярком символе «лихих 90-х». Разве спасать его - в интересах имиджа нашей верховной власти?

- Тут я могу сослаться на свой личный опыт. Лет семь тому назад я вел эфир на одной из довольно консервативных станций, чью аудиторию в основной своей массе нельзя отнести к либералам. Речь как-то зашла о Чубайсе и, что меня тогда, не скрою, удивило - большинство звонивших радиослушателей давали вполне нейтральные оценки Чубайсу, явно не наблюдалось зашкаливающего градуса ненависти.

Все же всенародная ненависть к этому персонажу - это скорее миф. Людям по большей части все равно, отношение к нему не хуже и не лучше, нежели к основной массе чиновников. Чубайс - «герой» 90-х, но в те годы отличился ведь далеко не он один.

Кроме того, Анатолию Борисовичу в этом отношении помогло и то, что он с какого-то момента исчез с телеэкранов и, я так подозреваю, сейчас народ с куда большим удовольствием «казнил» Сердюкова, нежели Чубайса.

К слову, думаю, что и недавние нашумевшие его дебаты с Навальным стали частью операции по «обелению» собственного имиджа. Как-никак, состоялись они в очень «удобное» для главы «Роснано» время, в разгар интереса следствия к этой корпорации и ее презентация оказалась тут «очень кстати».

Вообще тут надо, конечно, отдать должное и самому Чубайсу и людям, стоящим за ним - они умеют при помощи инструментов пиара оборачивать любую самую напряженную себя ситуацию в свою пользу...


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня