У рубля пока нет поводов для роста

У рубля пока нет поводов для роста

Уже после того, как ЦБ утвердил официальные курсы доллара и евро на выходные (см. графику), обе мировые валюты в пятницу вечером подорожали. В итоге «американец» почти дорос до 60 рублей, а евро вновь превысил значение в 62 рубля.

Повод для этого дали сами власти. В конце прошлой недели глава Минфина Антон Силуанов еще раз подтвердил, что правительству выгоден слабый рубль. Мол, так легче наполнять бюджет при низких ценах на нефть.

Баррель «черного золота» опустился в цене до $60. По слухам, в ближайшие дни Иран все же договорится с западными странами об отмене санкций. Тогда стоимость сырья может еще сильнее упасть.

Влияет на российскую валюту и ситуация в Греции. Если эллины все же захотят выйти из еврозоны, это может сильно ударить по всей мировой экономике.

Как считают западные аналитики, рубль в ближайшие три месяца может подешеветь еще примерно на 10%. К примеру, такой прогноз на будущее дает Петр Хвейчак из BNP Paribas SA. Как отмечает РБК, в последний год он лучше всех из аналитиков угадывал, куда двинется курс российской валюты. По словам Хвайчека, рубль может ослабнуть из-за предстоящих выплат по внешнему долгу. В частности, крупные суммы российским компаниям нужно будет отдать в сентябре.

С другой стороны, есть информация, что вскоре в Россию может приехать король Саудовской Аравии. Такое укрепление отношений с главным коллегой-экспортером на нефтяном рынке, наоборот, может усилить позиции рубля.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня