Бундесбанк предрек миллиардную «дыру» в бюджете из-за выхода Греции из еврозоны

Бундесбанк предрек миллиардную «дыру» в бюджете из-за выхода Греции из еврозоны

Если Греция выйдет из еврозоны, в бюджете Германии в ближайшие годы возникнет «дыра» на миллиард евро, считает глава Бундесбанка Йенс Вайдман. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на газету Handelsblatt. Германский ЦБ, уже вложивший 14,4 миллиарда евро в преодоление кризиса в еврозоне, понесет новые потери из-за обесценивания греческих облигаций в его портфеле.

Материалы по теме 14:47 30 июня 2015 Греция на пороге дефолтаИноМнение: греческие СМИ о лунатиках, приведших страну к катастрофе14:43 Сегодня Всенародные охиРепортаж из Греции, где проходит референдум о верности еврозоне

Как пояснил Вайдман, Европейский центробанк по-прежнему держит греческие госбумаги на 20 миллиардов евро. При этом почти четверть активов Бундесбанка находится в ЕЦБ. Соответственно, падение в цене гособлигаций Греции приведет к пропорциональным потерям немецкого регулятора, а значит, и бюджета Германии.

Правительство ФРГ должно быть готово к тому, что Бундесбанк отчитается по своей прибыли не как обычно, предупреждает Вайдман.

Германия является крупнейшим европейским кредитором греческого правительства: обязательства Афин перед Берлином достигают 57,23 миллиардов евро.

Глава Европарламента Мартин Шульц 5 июля сказал, что, если Афины откажутся от плана соглашения об урегулировании задолженности и оказании дальнейшей помощи, предложенного международными кредиторами (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии), стране придется вводить собственную валюту. Отношение греков к предложенной международными кредиторами программе экономии должен определить референдум. В бланке указаны два варианта ответа на вопрос о том, следует ли принять план Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ — «да» или «нет». План предусматривает повышение налогов, урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня