В Минэкономразвития рассказали о преимуществах выхода Греции из еврозоны

В Минэкономразвития рассказали о преимуществах выхода Греции из еврозоны

Если Греция введет вместо евро собственную валюту и при этом сохранит политическую стабильность, ее привлекательность для иностранных инвесторов вырастет. Такое мнение, передает ТАСС, высказал замглавы Минэкономразвития России Алексей Лихачев. По его словам, с введением драхмы в Греции подешевеют активы и вырастет спрос на заемные средства.

Комментируя предварительные результаты референдума в Греции, согласно которым граждане страны выступили против предложений Евросоюза по урегулированию ее долга, чиновник отметил, что отказ от режима экономии, не подразумевает автоматического выхода Греции из еврозоны. «Более того, очевидно, что в понедельник переговоры между властями Греции и еврокредиторами станут более активными. Но нельзя не понимать, что воскресное охи — это шаг в сторону выхода из еврозоны», — сказал Лихачев.

Материалы по теме 22:03 Сегодня Oxi или Nai?Участники референдума в Греции отвергают соглашение с «тройкой» кредиторов

По мнению замминистера, в случае, если Греция все же примет решение ввести национальную валюту, она будет вынуждена искать партнеров за пределами Евросоюза. И такие партнеры появятся, убежден российский чиновник. «Все страны БРИКС будут заинтересованы в том, чтобы укрепить, интенсифицировать свое сотрудничество с Грецией», — считает он. В частности, Лихачев допустил сотрудничество Афин с Новоым банком развития БРИКС, декларация о создании которого была подписана 15 июля 2014 года. Начало работы банка запланировано на 2015-2016 годах.

Банк будет в основном специализироваться на инфраструктурных проектах на территориях стран-участниц БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. На первом этапе капитал банка развития составит 10 миллиардов долларов. Предполагается, что штаб-квартира будет располагаться в Шанхае.

В ходе прошедшего 5 июля референдума гр греки выразили свое отношение к программе экономии, предложенной международными кредиторами. В бланке для голосования были указаны два варианта ответа на вопрос о том, следует ли принять план Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ — «да» или «нет». Если страна пример их условия, согласно которым, следует резко сократить госрасходы, в том числе урезать пенсии, а также повысить собираемость налогов, кредиторы обещали реструктурировать ее задолженность. Внешний долг Греции превышает 300 миллиардов евро.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня