Градсовет утвердил генпланы 68 областных территорий

Градсовет утвердил генпланы 68 областных территорий

Последние годы Подмосковье стабильно лидирует среди российских регионов по объемам строительства. Например, в прошлом году в области возвели 14 млн. квадратных метров недвижимости. Львиная доля – жилье. В предыдущие годы тоже строили очень активно. Но частенько после заселения очередного квартала «вдруг» оказывалось: школ и детсадов для детей новоселов в районе нет, парковки не предусмотрены, да и с подъездными дорогами беда. Застройщику-то что, ему ведь главное побольше квартир продать. А насчет социальной инфраструктуры для жильцов с него как-то и не спрашивали. Сейчас необходимо исправлять старые ошибки. Полностью изменился подход к утверждению генпланов строительства. Не предусмотрено для жителей детсадов, зон отдыха, парковок и прочих важных вещей? – Простите, но генплан утвержден не будет. Раньше вопрос о земле под строительство решался на уровне муниципалитетов, в область он поступал только на согласование. В 2013 году по поручению губернатора Андрея Воробьева был создан Градостроительный совет. А с 1 января года нынешнего право принятия решений по строительству тех или иных объектов перешел к областному правительству.

В пятницу в Мособлдуме обсудили результаты работы Градостроительного совета Подмосковья за первое полугодие 2015-го. Дискуссионная площадка «Открытая трибуна» собрала около 200 участников – представителей нескольких министерств и ведомств, строительных компаний, общественных организаций и депутатов.

- Мы помним, что раньше творилось на уровне муниципалитетов, - заявила депутат Мособлдумы Наталья Еремейцева. - Шло глобальное наступление строительных компаний и чиновники за мзду готовы были застроить любой клочок земли.

- Теперь застройщики более добросовестно относятся к своим социальным обязательствам, – заметила министр строительного комплекса Подмосковья Марина Оглоблина. – Губернатор всегда обращает внимание: мы должны создать для людей комфортное проживание. Не надо, как раньше, сначала строить дома, а потом доделывать инфраструктуру. Нужно строить все объекты сбалансировано.

Но при этом, отметила министр, за последнее время удалось существенно сократить время прохождения заявок на строительство по инстанциям. А с развитием системы Многофункциональных центров теперь не нужно носиться с документами по разным ведомствам, их можно оформить и сдать в службу одного окна.

- Мы собрали данные по реальному дефициту в каждом муниципалитете школ, детсадов, детских площадок, - рассказывает начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко. - Изучили структуру рабочих мест в каждом муниципальном образовании.

Сейчас дефицит рабочих мест в области около 30%. То есть, почти треть трудоспособного населения работает не в Подмосковье. Чаще всего – в столице.

- Наиболее проблемные в этом списке – Балашиха, Одинцовский, Люберецкий, Щелковский и Раменский районы, - говорит начальник Главархитектуры. - Губернатор поставил задачу за 5 лет достичь консолидированного бюджета области в 1 триллион рублей. Это возможно только там, где есть рабочие места. Значит, нужно строить объекты, создающие эти рабочие места.

На текущий момент Градсоветом Подмосковья утверждено строительство объектов общей площадью в 19 млн. «квадратов». Около 1 тысячи разрешений (70% от общего числа) - места, где будут работать люди. Это объекты торговли, производства, склады, офисные центры. Кроме того, по одобренным заявкам в области будут построены 68 детских садов, 42 школы, 9 поликлиник, 5 физкультурно-оздоровительных комплексов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня