Нурсултан Назарбаев:«Столь близких отношений как у Казахстана и России нет ни у кого»

Нурсултан Назарбаев:«Столь близких отношений как у Казахстана и России нет ни у кого»

В канун юбилея глава дружественного государства дал интервью автору и ведущему программы «Формула власти» на телеканале «Россия 24» Михаилу Гусману. Публикуем наиболее интересные отрывки из этой беседы.
Свой разговор с президентом Михаил Гусман начал таими словами:

- Я принес вам несколько газет. Это газета «Правда», это «Комсомольская правда». Они датированы 6 июля 1940 года. Правда, я не нашел там сообщения из Алматинской области о рождении мальчика... Но 6 июля газеты всего мира будут писать о том, что в этот день - день рождения, юбилейная дата у Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

- Нет, все будут в этот день говорить, что это день рождения новой столицы - города Астаны, - ответил президент Казахстана.

«АСТАНА - ПАССИОНАРНЫЙ ТОЛЧОК»

«1994 год, развал Советского союза, у государства нет денег на выплату пенсий. Учителям, врачам, милиции не платим заработную плату, задерживаем по несколько месяцев. И в это время я говорю надо переносить столицу в Акмолинск или город Акмолу. Весь народ подавленный, Союз распался, будущее непонятное - куда двигаться, что делать. Хотелось, чтобы был какой-то, как Гумилев говорил, пассионарный толчок. Новое государство должно иметь новую точку роста и делать что-то новое. 6 июля, в свой день рождения пришел, как вы говорите, на работу, и пошел на сессию парламента. Попросил слово и, выступая с просьбой принять постановление, предложил проект этого дела. Тогда один из уважаемых депутатов говорит: «Слушайте, если мы даже примем решение, то примерно через 30-40 лет эта новая столица будет. А сегодня у него день рождения, пусть он с хорошим настроением пойдет домой. Давайте примем решение». И так, на самом деле, было принято решение».

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ - ПРАВИЛЬНЫЙ ТРЕНД

«Я думаю, что таких близких, доверительных отношений, как у Казахстана и России, ни у кого нет. И с 91-го года, когда развалился Советский Союз, эти отношения ничем не омрачались, никогда... Евразийский экономический союз, который был создан благодаря доброй воле Казахстана и России, прежде всего, это правильная интеграция, мы в правильном направлении движемся. Это один континент. Европа не может жить без Азии. Европе нужна Россия, нужен Казахстан, наши ресурсы. Нам нужна их наука, их технологии нужны. Я уверен, что нормальные времена наступят. Экономика будет жить без политики, а именно: для улучшения жизни людей по-настоящему. Я уверен, что наступит время, когда Евразийский союз действительно станет Европой и Азией. И уже сейчас к этому идет. Вот эта идея Шелкового пути, и это развитие экономики вдоль этого пути. Это же и есть объединение. От Тихого океана до Западной Европы сейчас автомобильную дорогу строим, железную дорогу строим. Это что - разве не Европа и Азия? К этому и придем».

«ИММУНИТЕТ ОТ НАЦИОНАЛИЗМА»

«У меня иммунитет от национализма очень хороший с детства. У нас в доме, в селе Чемолган, жила семья балкарцев, которых переселили в Казахстан. Маленькая сельская хата из двух комнат. В одной жили муж, жена и трое детей. Отец изучил их язык. Потом в нашем селе балкарцев было немало, и отец вместе с ними работал. Он у них был бригадиром, и все приходили к нему советоваться, очень уважали... А когда уже работал на Карагандинском металлургическом комбинате, в бригаде горновых было 9 человек, и каждый был разной национальности. Немец, русский, украинец, казах, татарин, еврей и еще кто-то. И мы не чувствовали, что мы разных национальностей... Астана, наверное, единственное местом на земле, где главный имам Ирана и раввин Израиля могут поздороваться. Я вам серьезно говорю. И это же хорошо. Они понимают, что можно разговаривать, а не кулаками махать».

«СЛАВА АЛЛАХУ, У НАС СПОКОЙСТВИЕ»

«Многие народы переселялись через Казахстан, начиная с древних саков, гуннов, Тюркского каганата. И проходили через нас многие народы, многие религии и так далее. Но такого государства, как сейчас: в этом объеме, с очерченными, международно описанными границами, со всеми атрибутами государства и с такими экономическими и политическими связями со всеми странами мира - такого никогда не было в истории. Так вот, я стоял у истоков строительства первого в истории казахстанского государства в сегодняшнем понимании. Свое 75-летие, если одним словом, то с хорошим настроением встречаю. Слава Аллаху, у нас в стране спокойствие. Любой политик, думаю, меня правильно поймет. Но почему мы говорим, что все так быстро проходит в этой жизни? Мы в молодости смотрим на мир как бы перевернутым биноклем. Далеко-далеко, впереди тысячи лет. А потом, когда приходит время, уже нормальный бинокль, уже все приближается».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня