Ципрас объявил о продолжении переговоров с кредиторами

Ципрас объявил о продолжении переговоров с кредиторами

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что 6 июля переговоры с международными кредиторами будут возобновлены. Помимо всего прочего будет обсуждаться реструктуризация долга страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеобращение главы греческого правительства к нации.

Кроме того, Ципрас назвал приоритетным восстановление банковской системы страны. За неделю до референдума греческие банки приостановили свою работу, а в банкоматы выдавали наличность в ограниченных количествах – не более 60 евро в день.

Согласно предварительным данным, более 61 процента греков в ходе референдума высказались против принятия условий международных кредиторов. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Европе надлежит принять выбор Греции. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд согласились с этим. Одновременно они предложили провести 7 июля чрезвычайный саммит глав государств и правительств стран, входящих в еврозону. В то же время премьер-министр Бельгии Шарль Мишель назвал выбор Греции неблагоприятным поворотом для будущего Европы.

Внешний долг Греции превышает 300 миллиардов евро. По подсчетам кредиторов, в течение трех ближайших лет ей потребуется еще 52 миллиарда. Предоставить финансовую помощь они согласно только на условиях жесткой экономии, в соответствии с которыми Греция должна будет увеличить налоги, снизить пенсии и другие социальные выплаты, а также поднять пенсионный возраст.

Ципрас назвал эти условия шантажом. Он предоставил народу самому решать, соглашаться ли на предложения кредиторов. Получив ожидаемый результат, кабмин Греции надеется на смягчение условий финансовой помощи.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня