Правозащитник потребовал расследовать отказ в визах парламентариям из РФ

Правозащитник потребовал расследовать отказ в визах парламентариям из РФ

Финский правозащитник Йохан Бэкман выступил за проведение расследования инцидента с отказом властей в визах российским парламентариям. Об этом сообщает «Интерфакс».

Правозащитник рассказал корреспондентам агентства о подаче иска в аппарат канцлера юстиции Финляндии. В нем он отметил, что власти страны грубо нарушили свои международные обязательства, отказав во въезде делегатам ПА ОБСЕ из России. Бэкман напомнил, что действие санкционного списка Евросоюза не распространяется на конференции ОБСЕ, а также мероприятия, направленные на урегулирование кризиса на Украие.

Бэкман отметил, что Финляндия отказалась рассматривать вопрос о запрете въезда в страну для российских делегатов в комиссии ЕС. Решение было принято в секретном порядке, причем, некоторые страны, входящие в ЕС, в го принятии не участвовали. По словам правозащитника, об этом ему стало известно со слов главы МИД Финляндии.

По мнению Бэкмана, подобные инциденты не только противоречат принципам правового государства, но и значительно затрудняют разрешение конфликта на Украине. Кроме того, они создают препятствия в работе ОБСЕ. Правозащитник пояснил, что канцлер юстиции на основании его иска намерен провести расследование и принять надлежащие меры, вплоть до возбуждения уголовного дела.

Годовая сессия ПА ОБСЕ стартовала в Хельсинки 5 июля. Накануне шестерым делегатам из России, включая спикера Госдумы Сергея Нарышкина, финские власти отказали в визах на основании того, что они внесены в санкционный список ЕС. В ответ российская делегация приняла решение не участвовать в сессии в полном составе.

МИД России охарактеризовал действия финских властей как откровенно недружественные и усложняющие отношения между двумя странами. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ заявил, что отказ в визах российским парламентариям был сделан злонамеренно и под надуманным предлогом.

Позднее ПА ОБСЕ отказалась рассматривать в ходе сессии две российские резолюции по причине неучастия в ней делегации от РФ. Россия, в свою очередь, намерена признать все решения ПА, принятые на данной сессии, юридически ничтожными.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня