ФАС начала крупную проверку в отношении Автодорапо поводу ЦКАД, заподозрив антиконкурентный сговор

ФАС начала  крупную проверку в отношении Автодорапо поводу ЦКАД, заподозрив  антиконкурентный сговор

Федеральная антимонопольная служба в настоящее время проводит проверку в отношении госкомпании Автодор, которая отвечает за конкурсы на строительство ЦКАД, так как видит признаки нарушения закона. Об этом сообщил журналистам в понедельник на пресс-конференции замруководителя ФАС Александр Кинев.

Крупная проверка проходит в данное время в отношении государственной компании Росавтодор (Автодор). Мы подозреваем эту компанию в участии в антиконкурентном соглашении. В качестве заказчика эта компания недавно провела инфраструктурные конкурсы, в том числе конкурс на строительство ЦКАД, которая должна быть построена вокруг Москвы, - цитирует Кинева РИА Новости.

- Ведомости: всеми крупными проектами госкорпорации Автодор с недавних пор управляет Аркадий Дворкович

Он отметил, что ряд конкурсов, проведенных Автодором по ЦКАД, цена которых составляет 40-50 миллиардов рублей, показались ФАС подозрительными.

Подозрения появились после того, как мы увидели, что, несмотря на более выгодные по цене предложения, в конкурсах выигрывают компании, предлагающие наоборот максимальную цену. При этом победителями они становятся не по самым объективным критериям, таким как применение нанотехнологий, опыт работы сотрудников, - сказал замглавы ведомства.

Он пояснил, что ФАС в настоящее время в целом интересует деятельность Автодора как заказчикам по крупнейшим дорожным стройкам. Проверку, которую мы проводим в данное время, мы проводим по всем конкурсам, которые организовывал Автодор в последние три года, - сказал он.

В конце прошлого года ФАС отменила конкурс по пятому участку ЦКАД, признав обоснованной жалобу Стройгазконсалтинга. В конкурсе победила дочка АРКСа, предложившая построить участок за 42,169 миллиарда рублей при максимальной стоимости по соглашению не более 42,798 миллиарда рублей.

По мнению Стройгазконсалтинга, проектная документация была размещена заказчиком не в полном объеме, что не позволило участникам надлежащим образом подготовить заявки. Также компания посчитала, что установленный заказчиком порядок оценки заявок не являлся объективным, что привело к присвоению необоснованно низкого балла по критерию Организационно-техническое предложение. При этом победитель конкурса предложил цену на 2,7 миллиарда рублей выше, чем заявитель.

ЦКАД - приоритетный инфраструктурный проект, который реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Цена строительства всего объекта, по предварительным оценкам, составит около 300 миллиардов рублей, 150 миллиардов из которых - средства ФНБ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня