Владыка Феодосий снова в тюрьме

Владыка Феодосий снова в тюрьме

Чтобы вы поняли – люди церкви не просто толстеют и катаются в «Мерседесах», они находятся на передовой линии.

Архиепископ Феодосий, ведущий палестинский православный иерарх, оказался в израильской тюрьме. Не он один – с ним были и другие священники и их прихожане. Дело было вот как.

На пути из Иерусалима в Хеврон, в сердце палестинской автономии, находится большое поместье с обширным участком земли, принадлежавшее церкви. Там располагалась и больница «Бейт Барака», лечившая палестинцев окрестных сел и лагерей беженцев. Внезапно там появились крепкие молодые люди в ермолках и с автоматами - еврейские «поселенцы» (так называют израильских граждан, незаконно селящихся на оккупированной территории Палестины). Больница закрылась. Армия никого не подпускала к захваченной больнице. Оказалось, что за рейдерами стоит миллиардер Ирвинг Московиц, восьмидесятилетний калифорнийский содержатель игорных домов «бинго», направивший свои многомиллионные доходы на одну цель. На выжатые из американцев деньги он выживает палестинцев и привозит на их место евреев. Московиц – большой друг и сторонник Нетаньяху, который как-то располагает к себе владельцев казино.

Методы, которые Московиц применяет для захвата земель, наверное, вполне приняты в мире игорного бизнеса. Он подослал липовую норвежскую христианскую организацию купить больницу; та провозгласила, что покупает для того, чтобы помочь палестинским христианам. А когда сделка была завершена, маски были сброшены, и за улыбчивым норвежским поросенком оказался еврейский волк. Больница была передана боевикам Московица, окружена проволокой, и в полосу палестинских земель между Вифлеемом и Хевроном был вбит еще один клин.

Палестинцы вышли на мирную демонстрацию против рейдеров. В ней участвовали священники, как местные, так и из США, и израильские евреи – противники оккупации. Израильская армия схватила их, многие оказались в тюрьме. У израильского премьера Биби Нетаньяху один ответ на палестинские претензии – тюрьма. Есть еще один – пуля, но на этот раз израильский режим проявил гуманизм. Среди арестованных был и архиепископ Феодосий (Аталла Ханна, как его часто называют - мирским именем), большой друг России и Русской Церкви.

Феодосий трудится, как пчелка – он руководит борьбой с Исламским Государством (или Даеш, по-арабски) заботится о своей пастве – палестинцах, старается добиться мира с евреями Израиля, поддерживает законное правительство Сирии. Это требует огромного личного мужества. К счастью, его заточение долго не продлилось – через день он уже отправился с представителями Русской Церкви в Хеврон, где он отслужил службу в русском монастыре у святого дуба Мамрийского. Вместе с русскими священниками он сходил к гробнице Авраама и призвал к дружбе христиан и мусульман против «Даеш», отчаянно анти-христианского Исламского Государства.

«Мы знаем, кто заправляет Исламским Государством», - сказал он, имея в виду распространенные в регионе слухи, что за «Даеш» стоят Израиль и США. Тень «Даеш» приближается – на юге, на Синайском полуострове действуют их отряды и наносят ощутимый урон египетской армии, которая – как и иракская – не очень-то хочет воевать. Приблизился «Даеш» и на севере, где ему противостоят отряды друзов, маленького ближневосточного народа. На днях друзы напали на израильскую карету скорой помощи, в которой израильтяне пытались эвакуировать раненых боевиков «Даеш». По словам друзов, вылеченные Израилем боевики возвращаются в строй и воюют против них.

Зачем Израилю поддерживать «Даеш»? Израиль надеется, что атакованные боевиками «Даеш» друзы попросят израильской помощи, и таким образом занятая Израилем сирийская территория возрастет вдвое. Воевать будут друзы, а Израиль поможет артподдержкой. Но пока этот план не складывается. Израильтяне показали себя как жесткие колониальные хозяева, совать голову в их хомут никому не хочется. Друзы пока предпочитают договориться с «Хезбаллой», шиитскими боевиками Южного Ливана, главными врагами как «Даеш», так и Израиля.

Так и палестинские христиане не спешат дружить с израильским режимом. Ведь «Даеш» воюет с христианами, а Израиль явно не на стороне христиан. Так, на днях в Израиле сожгли церковь Хлебов и Рыб на берегу Киннерета (в евангелиях - Генисаретского моря.) В ее апсиде в мозаичный пол вделан камень, на котором – по византийской традиции – Христос делил пять хлебов и две рыбины между сотнями гостей, и все остались сыты и довольны. А на мозаике изображены эти хлеба и рыбы – византийским мастером пятого-шестого века. Так вот, сейчас эту церковь сожгли. А на стене написали «Не поклоняйся кумирам» - на иврите, красивым почерком. Полиция задержала несколько молодых поселенцев, подозреваемых в поджоге, но затем всех отпустила.

Это уже восемнадцатый поджог христианской церкви в Израиле за последние три года – и ни в одном случае полиция не нашла виновного, хотя известно, кто призывает сжечь все церкви. Затем полиция якобы нашла палестинцев, которые подожгли церковь и даже признались в этом – но в эту версию мало кто поверил. Вряд ли палестинцы сумеют так написать цитату из Библии. А признаниям веры мало – с тех пор, как месяца два назад палестинец сознался в похищении израильтянина, - в похищении, которого не было. В лапах у Шабака (израильский КГБ) все признаются…

Поэтому владыка Феодосий радеет сколотить общий фронт палестинских мусульман и христиан против «Даеш», и в этом его поддерживает Россия.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня