NASA: летящий к Плутону зонд New Horizons столкнулся с неизвестной аномалией

NASA: летящий к Плутону зонд New Horizons столкнулся с неизвестной аномалией

Компьютер межпланетной станции «Новые горизонты», которая сейчас приближается к Плутону, переключился в безопасный режим из-за некой «аномалии», сообщает "Дождь" со ссылкой на сайт американского аэрокосмического агентства НАСА.

Зонд должен прибыть к Плутону через десять дней, однако вечером четвертого июля автономный автопилот аппарата сообщил на Землю о переключении с основного на резервный компьютер. Сейчас специалисты из Лаборатории прикладной физики при университете Джонса Хопкинса в Лореле в штате Мэриленд анализируют переданную телеметрию для выяснения причины такого поведения аппарата.

4 июля аппарат вовсе не должен был делать новых фотографий Плутона, а фотосессию 5 июля, скорее всего, пропустил. При этом траектория «Новых горизонтов» не изменится, поскольку была рассчитана на основании собранных ранее данных.

Специалистам NASA удалось починить летящий к Плутону зонд. Аппарат под названием New Horizons восстановит все свои научно-исследовательские функции, предположительно, уже сегодня, 7 июля, сообщает РСН.

Аппарат запустили 19 января 2006 года, за девять с половиной лет он преодолел более 5 миллиардов километров. Главная задача — изучение Плутона и его спутника Харона. Учёные планируют получить данные о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе атмосферы и о её взаимодействии со спутником.

Миссия «Новые горизонты» летит к Плутону уже на протяжении девяти с половиной лет и должна пролететь мимо карликовой планеты 14 июля. Это первая в истории миссия к Плутону, которая должна передать на Землю высококачественные снимки планеты и ее спутников.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня