ЕС проведет экстренный саммит в связи с итогами референдума в Греции

ЕС проведет экстренный саммит в связи с итогами референдума в Греции

Участники саммита обсудят результаты референдума в Греции, на котором большинство из проголосовавших – 61,31% – выступили против условий, которые стране предъявили международные кредиторы. Противоположную точку зрения высказали 38,69%. Такие итоги голосования повысили вероятность полномасштабного дефолта Греции и ее выхода из еврозоны.

Кроме того, утром 6 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель вылетит в Париж для встречи с президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Как сообщил представитель правительства Германии, «оба политика едины во мнении, что необходимо уважать решение граждан Греции», передает Deutsche Welle.

В Греции уже завершился подсчет голосов на референдуме о требованиях Еврокомиссии, Европейского центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) проводить реформы в обмен на финансовую помощь. Некоторые из представителей греческого правительства уверены, что подобный исход референдума поможет стране добиться лучших результатов в переговорах о новой помощи после нескольких месяцев неудачных попыток.

Партнеры Афин придерживаются другой точки зрения – в течение последней недели они неоднократно предупреждали, что ответ «нет» будет означать для Греции негативные последствия: обрыв связей с Европо 1000 й и банкротство – печальное завершение пятилетнего кризиса.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал итоги плебисцита «достойными большого сожаления» в отношении будущего Греции. «Для восстановления греческой экономики затруднительные меры и реформы неизбежны. Теперь мы будем ждать инициатив со стороны властей Греции», – заявил глава Еврогруппы.

С негативными последствиями, вероятно, рискует столкнуться и еврозона, которая может потерять первого члена, но, возможно, не последнего.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня