Рубль пробил важные уровни из-за нефти, Греции и Ирана

Рубль пробил важные уровни из-за нефти, Греции и Ирана

На этих новостях евро упал на «фигуру» относительно доллара, но уже закрывает этот ценовой разрыв. В понедельник к 10.15 МСК пара евро/доллар торговалась вблизи $1,1051 (-0,54%).

«Повторяется ситуация недельной давности, – отмечают эксперты ВТБ24. – Тогда рынок реагировал на провал переговоров по греческой долговой проблеме. Сегодня он будет реагировать на результаты референдума о принятии уже ставших неактуальными предложений кредиторов. Пока что все идет по аналогичному сценарию. Глубина падения европейских фондовых индексов прогнозируется в 2-3%, фьючерсы на S&P500 теряют 1%. Впрочем, неделю назад греческого негатива хватило всего на одну сессию, после чего потери были отыграны. Поэтому не стоит ожидать паники и на этот раз».

Правда, в отличие от истории недельной давности, на этот раз нефть «выпала» из своей длительной консолидации в районе $62 за баррель Brent. В понедельник утром котировки опустились уже ниже $60, что оказало сильное давление на курс рубля, заставив пару доллар/рубль пробить отметку 56 рублей.

К 10.00 МСК доллар расчетами «завтра» торговался на Московской бирже вблизи уровня 56,45 рублей (+0,72), в то время как курс евро к рублю вырос до отметки 62,34 рубля (+0,48).

Не стоит забывать и про завершающиеся переговоры по иранской ядерной проблеме. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф заявили о прогрессе в переговорах в воскресенье, однако заключение соглашения в поставленные сроки (во вторник) остается под вопросом. По-прежнему высока вероятность срыва переговоров.

«Снятие эмбарго на поставки нефти из исламской республике способно спровоцировать просадку цен на «черное золото» до 10% в случае активной реализации тех запасов сырья, которые уже находятся в танкерах. Этого опасаются участники рынка, на это же играют спекулянты в преддверии окончания срока переговоров сторон. Полагаем, что риск ухудшения конъюнктуры нефтяного рынка является основным для российских инвесторов в настоящий момент», – пишут аналитики ВТБ24.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня