Спецназ ФСБ штурмом взял головной офис Сити Инвест Банкав Петербурге

Спецназ ФСБ штурмом взял головной офис Сити Инвест Банкав Петербурге

По информации издания, формально следователь прибыл для выемки из Сити Инвест Банка нескольких документов, касающихся хищений бюджетных средств, в расследуемом им уголовном деле по части четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Тем не менее, ФСБ выделило для поддержки этой операции оперативников банковского отдела и спецназ ГРАД.

Как пишет агентство, двери кредитного учреждения выдирались домкратами и кувалдами, а бронированные стекла кассы четвертой категории надежности прогнулись под ударами стального тарана ГРАДа (с тараном работали сразу два бойца).

После взлома дверей ГРАД нашел в кассовом отделении несколько запечатанных коробок. Согласно документам, они принадлежали депутату Госдумы от партии Справедливая Россия от Дагестана, Ставропольского края и Чеченской республики Алексею Лысякову.

В коробках хранилось более 7 млн долларов пачками по десять тысяч долларов и несколько миллионов рублей, отмечает издание. Пересчитывали деньги до четырех ночи 3 июля. Изъяли чуть более семи миллионов долларов и три миллиона рублей, принадлежащие Лысякову. Также был обнаружен и бесхозный чемодан, где лежали еще 300 тысяч долларов. Общий вес изъятых денег достиг 100 кг.

Фонтанка узнала, что коробки парламентария с пачками купюр хранились в банке уже год, и эта сумма не отражена в его декларации.

45-летний Алексей Лысяков приехал из Ставрополья в Ленинград в 1987 году. Его бизнес-карьера пошла вверх в начале нулевых, когда он стал советником президента Управляющей компании группы МДМ. С 2002 года он дважды становился членом Совета Федерации от Ставропольского края. В декабре 2011-го стал депутатом Госдумы от фракции Справедливая Россия по Северному Кавказу.

Согласно декларации о доходах и имуществе, размещенной на сайте Госдумы, Алексей Лысяков заработал за 2014 год 4 миллиона 131 тыся 1000 чу рублей. Супруга Лысякова заработала за тот же год в 20 раз больше - 82 миллиона 800 тысяч рублей.

Как сообщает интернет-портал Банки.ру, Сити Инвест Банк - небольшой по величине активов, моноофисный банк Санкт-Петербурга, ориентированный на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, операции на валютном рынке. Основные источники фондирования - собственные средства и средства юридических лиц. Банк отличается малоактивным развитием розничного бизнеса. Занимает 365-ое место в рейтинге российских банков.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня