Из российских тюрем по амнистии вышли 127 тысяч человек

Из российских тюрем по амнистии вышли 127 тысяч человек

На сегодняшний день из тюрем, колоний и следственных изоляторов освобождены 126 989 человек. Они вышли по амнистии к 70-летию Победы в Великой отечественной войне. Об этом агентству РИА Новости сообщил врио замглавы ФСИН России Валерий Максименко.

Он, в частности, пояснил, что из исправительных колоний вышли 16702 человек. Одновременно от наказаний, не связанных с лишением свободы, освободились 106416 человек. Кроме того, из СИЗО на основании решений органов дознания предварительного следствия, судов, начальников СИЗО вышли 3844 человек. Планируется, что процесс по досрочному освобождению осужденных по амнистии продлится до конца года.

Ранее "Комсомолка" сообщала, что под амнистию могут попасть от 300 тысяч до 400 тысяч человек, что не должно принести какого-то всплеска преступности.

- Рецидив после выхода из тюрьмы достигает 40%, но если человек освобождается по амнистии, то рецидив не превышает 7%, - пояснил "Комсомолке" глава Комитета Госдумы по гражданскому, административному, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Амнистия - это гуманный акт, который дает человеку второй шанс в жизни. Граждане не успевают потерять связи с семьями, обществом. Тем более что из мест лишения свободы может выйти лишь 60 тысяч человек. А остальные амнистированные - те, кто находится под условным сроком (200 тысяч) и чьи дела были возбуждены до амнистии и находятся в судах (100 - 150 тысяч).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня