Последний день иллюзий

Последний день иллюзий

Это была волшебная ночь всеобщего греческого ликования на площади Синтагма. Когда стало ясно, что в референдуме побеждает знаменитое «ОХИ» (отказ от соглашения с кредиторами), на площадь высыпали тысячи людей. Всюду шла бойкая торговля национальными флагами. На грилях жарились сосиски, шашлыки, кебабы и кукуруза. Пиво лилось рекой. Фейерверки, гудение клаксонов, музыка, дружное скандирование «ОХИ!»

Греки поразили меня в ту ночь своим ликованием, гордостью и невероятной наивностью. Казалось, с завтрашнего дня все пойдет по-другому. По мановению волшебной палочки исчезнут долги, кредиторы склонятся перед самоотверженностью греков, Европа снова даст денег, и начнется новая прекрасная жизнь.

Пожилая Антигона (боже, какое драматическое имя!) в черном вдовьем платье с горячностью, удивительной для своего возраста, восклицала: «Хватит с нас унижений! Мы им всем показали! Как брюссельские бюрократы смеют похлопывать по щеке нашего премьер-министра Ципраса, словно он неразумное дитя! Как они смеют говорить, что греческие проблемы должны решать взрослые, словно весь греческий народ — всего лишь непослушный ребенок!»

Двое молодых людей весело заявили, что греки победили. Несмотря на угрозы, они сумели сказать «нет», и значит, Греция остается в зоне евро. «То есть как?! Разве вы не понимали на что идете? Вас же выкинут не только из еврозоны, но, может быть, даже из ЕС?» - опешила я. Но беспечный Атанас, безработный выпускник университета, заверил меня, что все как раз наоборот. «Сказав «охи», тем самым я заявил, что Греция остается в евро, но на своих условиях. Мы боремся за лучшую сделку».

Бизнесмен Жорж пришел на площадь с женой. И тоже поразил меня своей уверенностью. «Наше «НЕТ» на референдуме означает, что мы остаемся в Евросоюзе, но Греция — это суверенная страна и сама принимает решения. Да, мы готовы консультироваться с другими странами, но только консультироваться. Мы не можем продолжать прежнюю политику строгой экономии, которая просто убивает Грецию. Брюсселю придется признать, что Греция — свободная страна, и это большая победа греков».

Коммунист Антони (в Греции большинство людей глубоко симпатизируют коммунизму и до сих пор не могут простить России, что на Ялтинской конференции СССР отдала Грецию Западу) выглядит как борец на ринге. «Мы победили Европу. Я имею в виду плохих парней Европы. И это хорошо не только для Греции, но и для всего Евросоюза. Мы просто первые. Германия и весь север Европы постоянно давили на нас. Мы больше не должны им ни цента. Все миллиарды, которые они якобы давали Греции, они давали не народу, а банкам. Они лгуны, убийцы и грязные людишки».

Ставрос Стелас с национальным флагом в руках: «Произошло невиданное! Греческий народ в одиночку победил! И в каких тяжелых условиях! Никто в целом мире не оказал нам поддержки, даже вы, русские. Греческие медиа вступили в настоящий заговор против нации. Банки закрылись, пенсионеры остались без пенсий. И вот, когда весь мир против нас, мы выиграли! ЕС сделал все, чтобы сокрушить первое левое правительство в Европе, но им это не удалось».

Две дамы с наклейками «охи» на руках — явно представительницы интеллигенции. Черноволосая Николетта — учитель и владелица частного детского сада. Крашеная богемная блондинка Кириаки — лектор в университете и театральный директор.

Николетта: «Мы показали, что мы едины. Не верьте в раскол Греции. Если б банки не закрылись, то не 61 % проголосовал бы за отказ от условий кредиторов, а все 80%. Это просто страх. Но мы полностью поддерживаем Ципраса. Он сейчас силен как никогда. На его стороне народ».

Кириаки: «Мы пришли на референдум в условиях, когда медиа постоянно шантажировали и терроризировали нас. «Евро или драхма? Решайте!» Но мы сказали: нет рецессии, нет мерам жесткой экономии. Теперь наши позиции на переговорах сильны как никогда. Но мы готовы снова встретиться с нашими партнерами».

Партнеры?! Я не знаю, плакать мне или смеяться. Трагедия греков в их мужестве принимать решения, но отказываться от их последствий. Они просто представить себе не могут, что Грецию, родину демократии, могут выгнать из Евросоюза и подвергнуть публичной порке. Чтоб другим было не повадно. Им постоянно лгут их политики, обещая невозможное: вы только скажите «нет», и весь ЕС испугается. Никто из ликующих на площади греков даже не выказал сомнений в том, что евро останется действующей валютой.

Утро принесло похмелье и шокирующую новость: министр финансов Янис Варуфакис, один из авторов идеи референдума, внезапно подал в отставку под нелепым предлогом. Якобы премьер-министру Ципрасу будет легче вести переговоры (опять!) с Евросоюзом. А ЕС и вовсе не хочет никаких сделок. Грецию надо примерно наказать. Будто и не было вчерашнего праздника демократии.

P.S. На станции метро все долго ждали поезда (они теперь ходят с большими промежутками). Рядом со мной сел красивый вызывающей южной красотой молодой мужчина без ноги, но зато с аккордеоном и с коробочкой для сбора денег. Двое полицейских попытались его выгнать из метро. Немолодая женщина, моя соседка по скамейке, с трудом подбирая английские слова, объяснила: «Вот так они унижают даже инвалидов. А где ему, бедному, заработать?» Потом щеки ее покраснели, и она обрушилась на полицейских со всей неподражаемой греческой яростью. Инвалид тоже защищался с удивительным достоинством. Полицейские поспешно ретировались. Красавец-инвалид зашел в вагон и заиграл пронзительно веселую мелодию. Я хотела уступить ему место, но он гордо отказался. Весь вагон приплясывал, женщины, вздыхая, бросали монетки в его коробку. И я подумала: да вот же она, настоящая Греция, готовая плясать сиртаки даже на одной ноге. Да пропади все пропадом, но никто не сделает греков немцами. Они останутся такими, какими их создал Бог: красивыми, щедрыми, веселыми, легкомысленными, наивными и невероятно гордыми. От них больше солнца на земле.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ РЕПОРТАЖ АВТОРА

Жители Греции: Европой руководят не люди, а деньги

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Греции, где состоялся референдум по вопросу госдолгов

Афины. Район Колонаки. Самый аристократичный, богатый и избалованный. В день рокового для Греции референдума здесь можно наблюдать сцены из жизни высшего общества. Худеньких старушек в шляпках, жемчугах и бриллиантах ведут на избирательный участок служанки-эмигрантки. На дамах элегантные платья до колен, обнажающие тощие, как спички, синие ножки.  (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Министр финансов Греции подал в отставку

В понедельник, 6 июля, министр финансов Греции Яннис Варуфакис подал в отставку. Объяснил политик это тем, что его вынуждают обстоятельства.

- Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры считали бы, что мое отсутствие на переговорах помогло бы достичь соглашения. По этой причине я ухожу из Минфина. Этой мой долг помочь, чем могу, премьер-министру Алексису Ципрасу использовать капитал, который нам дал греческий народ на референдуме, - говорится в его заявлении (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Греки хотят и рыбку съесть, и костью не подавиться!

Наш спецкор Дарья Асламова находится в Греции, где следит за ходом проходящего в стране референдума. Греки должны решить - принимать или нет условия международных кредиторов, которые настаивают. Обо всех подробностях голосования наш корреспондент рассказала в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда" (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня