Голикова пожаловалась Путину на «дебиторку»

Голикова пожаловалась Путину на «дебиторку»

Глава администрации президента Сергей Иванов, комментируя два года назад в интервью «КП» назначение Татьяны Голиковой на пост председателя Счётной палаты, этот кадровый ход одобрял: «Она за каждую копейку горло перегрызет». Владимир Путин в понедельник на встрече с Голиковой то же самое требование, предъявляемое к главе Счетной палаты, сформулировал иначе:

- Мы многократно обсуждали вопросы, связанные с эффективностью расходования бюджетных средств и договорились о том, что вы проведёте всесторонний анализ ситуации.

- Бюджетные учреждения должны предоставлять услуги населению, а мы в ответ на это должны финансировать соответствующие государственные задания, - кратко обозначила задачу Голикова и тут же привела неожиданную проблему: деньги не тратятся. - На 1 января 2015 года мы имеем неиспользованные 208,6 миллиарда рублей выделенных средств. Причём за 2014 год прирост таких неиспользованных остатков составил более 48%. Это очень серьёзная сумма, и если посмотреть, как это раскладывается в отраслевом разрезе, то чуть больше половины приходится на социальную сферу и науку, остальное – на промышленность и сельское хозяйство.

Все это означает, что планирование ведомствами ведется неэффективно, а контроль со стороны министерств за своими учреждениями отсутствует.

- Мы резервируем средства, у нас возникают завышенные ожидания, но при этом услуга как таковая не предоставляется, - констатировала Голикова и предложили деньги отобрать и «переориентировать на более важные цели».

Глава Счетной палаты пожаловалась президенту и еще на одну проблему.

- Она ещё более чувствительная, и мы тоже с вами неоднократно её обсуждали.

- Дебиторка – кредиторка… - сразу понял Путин.

- Дебиторка, - подтвердила Голикова. Мы практически вплотную подошли к этой проблеме, рост задолженности превышает разумные пределы. У нас расходы бюджета год от года не растут такими темпами, а дебиторка год от года прирастает на 28,7%. Это значит, что мы отдали деньги в виде авансов, но взамен не получили работы и не получили, например, введённые в эксплуатацию объекты или приобретённое оборудование. В деньгах это 3,8 триллиона рублей.

Выявила Счетная палата и массу проблем в госзакупках, Голикова буквально устала перечислять:

- Неправильно устанавливается начальная максимальная цена контракта, пересматриваются контракты, сдвигаются сроки, заполняются дополнительные соглашения и так далее. Если совсем детально углубляться и идти в учреждения, то я думаю, что там мы найдём экономию существенно большую, чем эти нарушения на 39 миллиардов, которые мы зафиксировали на этом уровне.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня