В Еврокомиссии оценили будущее Греции после референдума

В Еврокомиссии оценили будущее Греции после референдума

По словам заместителя председателя Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдиса Домбровскиса, Греция должна остаться в еврозоне.

Место Греции - в евро, - заявил он, отметив, что ответ нет на референдуме в Греции расширяет зазор между Афинами и остальными странами зоны евро, а также осложняет поиск выхода из кризиса и драматически ослабляет позицию Греции на переговорах с кредиторами.

Домбровскис считает, что Еврогруппа должна дать мандат Еврокомиссии для проведения новых переговоров о помощи Греции.

Греция запросила двухлетнюю программу помощи в рамках европейского стабилизационного механизма. Чтобы Еврокомиссия могла начать переговоры она должна получить мандат Еврогруппы, - приводит его слова Росбалт.

В свою очередь, председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил в своём Twitter, что экстренный саммит зоны евро по Греции в связи с итогами референдума состоится в Брюсселе во вторник, 7 июля.

Я назначил евросаммит во вторник вечером в 18 часов, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся после референдума в Греции, - написал он.

Ожидается, что в рамках саммита его участники обсудят результаты референдума в Греции, на котором большинство из проголосовавших выступили против условий международных кредиторов. Тем временем министр финансов Греции Янис Варуфакис, обвинивший кредиторов в терроризме, объявил о своей отставке.

Между тем министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что дискуссии о реструктуризации долга Греции - не табу, и что страна не сможет оправиться в ближайшие месяцы и годы, учитывая ее нынешние долговые обязательства.

Он также сообщил, что на встрече лидеров Германии и Франции 6 июля состоится серьезный разговор, по итогам которого может быть предложено решение проблемы.

Также Сапен призвал Европейский Центробанк продолжать поддерживать ликвидность греческих банков.

Добавим, что Франция выдерживает наиболее примирительную позицию по кризису в Греции, а президент страны Франсуа Олланд даже конфликтует по этому вопросу с Ангелой Меркель. Как отмечает Свободная Пресса, французские власти опасаются, что дефолт в Греции может стать угрозой для всей еврозоны.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня