В каких странах больше всего не любят Обаму

В каких странах больше всего не любят Обаму

Любопытно, что во всех шести участвовавших в опросе европейских странах к Обаме и его политике положительно относятся больше жителей, чем у него на родине. В США политику президента одобряют 58% респондентов, а не доверяют ей 42. В Старом Свете лучше всего относятся к нему французы – 83% одобряют и 17 не доверяют. Не исключено, что после недавнего скандала с прослушкой АНБ трех президентов Франции, рейтинг его упадет.

Критичнее всего настроены к президенту Обаме в Испании: 58 против 40.

Что касается Африки, то больше всего ему доверяют в Гане и в Кении, на родине предков: 82 и 80% соответственно. Хуже всего среди попавших в список стран отношение в Уганде и Буркине Фасо – 22 и 20% соответственно.

В целом популярны Обама и его политика и в Азии, за исключением нескольких стран, среди которых выделяется Пакистан. В случае с этой страной все понятно. Плохое отношение ко всему американскому объясняется беспорядочным применением Пентагоном в борьбе с талибами и прочими террористами беспилотников, в результате чего гибнут сотни мирных жителей. 56% пакистанцев политику Обамы не одобряют и лишь 14 считают, что его действия заслуживают одобрения.

После истечения срока президентских полномочий Барак Обама вполне мог бы баллотироваться на пост главы государства на Филиппинах. Это островное государство с 1898 по 1946 годы было зависимым от США и, естественно, до сих пор находится под влиянием полувекового «американского» периода в своей истории. Положительно относятся к президенту Обаме 94 (!)% филиппинцев, а отрицательно – лишь 6.

В Южной Америке к президенту Обаме отношение в целом тоже благожелательное. Хотя и там в ряде стран американского руководителя не любят. Отрицательно относятся к его политике двое из каждых трех венесуэльцев (68%). Больше половины населения – 51% не одобряют политику Барака Обамы и в Аргентине.

В Венесуэле до сих пор сильно влияние покойного Уго Чавеса, а у власти находится его последователь Николас Мадуро. Что же касается Аргентины, то аргентинцы не любят Америку и ее президента, потому что фонды-стервятники, требующие от этой страны выплатить долг сполна, зарегистрированы в Америке и судятся с Буэнос-Айресом в американских судах. 

Наивысший процент одобрения у Обамы среди шестерки южноамериканских стран, участвовавших в исследовании, в Бразилии. В самой большой стране континента его политику поддерживают 63% респондентов, а не одобряют – 35.

Хуже всего к Бараку Обаме относятся в России, где ему не доверяют 86% опрошенных жителей. Поддерживают же его политику лишь 11% россиян.

Причины такого холодного отношения жителей России к Обаме не требуют объяснений. Рейтинг понизился по сравнению с опросом 2014 года на 6 процентов. В 2013 году эта цифра составляла 51%.

Однако больше всего снизился рейтинг лидера США в… Израиле. Из-за резких высказываний самого президента и членов его администрации о неуступчивости Тель-Авива на переговорах с Палестиной его рейтинг рухнул с 71% в прошлом году до 49 в этом.

Пятерка стран с самым высоким рейтингом Барака Обамы:

1. Филиппины – 94%

2. Южная Корея – 88%

3. Франция – 83%

4. Гана – 82%

5. Австралия – 81%

Пятерка стран с самым низким рейтингом Барака Обамы:

1. Россия - 86%

2. Иордания - 83%

3. Палестина - 82%

4. Венесуэла - 68%

5. Ливан - 63%.

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня