Доллар растет на фоне греческого «нет»

Доллар растет на фоне греческого «нет»

В понедельник торги на Московской бирже начались предсказуемо. Все факторы, которые могли бы поддержать нашу валюту, сложились не в ее пользу. В итоге доллар подорожал до 56,5 рубля. А евро поднялся до 62,2 рубля.

Эксперты объясняют происходящее следующим образом. Во-первых, Греция проголосовала против предложений европейских кредиторов. Такое единодушие народа и власти усиливает опасения о выходе страны из Евросоюза. Инвесторы предусмотрительно переводят свои сбережения из евро в доллары, которые выглядят сейчас более стабильно.

Но растущий доллар автоматически «сбивает» цену на нефть. И это вторая проблема. Котировки «черного золота» марки Brent опустились ниже 60 долларов впервые за три месяца. Сейчас за баррель дают 58,8 долларов. В ситуации с нефтью на цену еще влияет вопрос о снятии санкций с Ирана. Очередной раунд переговоров пройдет уже завтра. Положительное решение может спровоцировать на рынке очередной обвал цен на сырье.

- Текущая ситуация порождает много неопределенности на внешних рынках, - рассуждает Владимир Евстифеев, аналитик банка «Зенит». – Инвесторы пока не видят рубль привлекательной валютой. Таким образом, он, вероятно, продолжит умеренное ослабление на этой неделе. Внутренних факторов, которые компенсировали бы внешний негатив, пока нет.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня