Мятежники в Ереване ушли с баррикад, но обещали вернуться

Мятежники в Ереване ушли с баррикад, но обещали вернуться

Воскресным вечером в Ереване на проспекте Маршала Баграмяна на баррикадах из мусорных баков вяло митинговали человек 40. В основном молодые люди, утомленные жарким солнцем. Температура здесь 38. Молодые на баррикадах, с которыми я попытался поговорить, по-русски не понимают. А два мужика постарше ситуацию объяснили просто: это устроила всё Россия, чтобы внести раздрай в армянское общество. Зачем России нужен раскол армянский, на то я внятных ответов не получил.

Больше подобных заявлений я ни от кого не слышал. Люди, которые отдыхали в ближайшем сквере, с ухмылками предрекали, что уже в понедельник этих «городских сумасшедших» прогонят, потому как здравое большинство бардак не поддержит. Все порядком насмотрелись на Украину.

В понедельник полицейские в Ереване разобрали баррикады и выставили оцепление.
Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Так и произошло. В понедельник часам к 13-ти к баррикадам подкатило много полицейских автобусов и после недолгой словесной перебранки силовиков с мятежниками, люди в форме быстро очистили проспект от заграждений. Десятка два особенно недовольных людей силой посадили в автобусы, остальные благоразумно сами ушли отсюда, но угрожали скоро вернуться с тысячами и тысячами своих сторонников.

Затем сотни две полицейских оцепили это место, не препятствуя журналистам фотографировать всё и вся, включая и полицейский строй.

По мнению наших дипломатов в Ереване на этом протестная акция и должна закончиться. Во-первых, руководство Армении это далеко не руководство Украины, и если что, то действовать будет жестко. Во-вторых, сами армяне достаточно умные, чтобы не повторить украинский вариант. А потому суждения о возможном «майдане» с переворотом здесь сильно преувеличены.

Вечером в воскресенье на баррикадах в Ереване было человек 40 мятежников.
Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Я бы к сему добавил, что в данный момент в Армении, в отличие от прошлогодней Украины, нет образа ярко выраженного врага в лице России, нет разделения на восток и запад. Потому подымать тут массы на какой-то протест и переворот затея глупая.

Однако в стране Армении есть много чего куда более интересного, о чем и собираюсь я вам поведать в следующих публикациях.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Армении протесты из Еревана перешли в Гюмри

Местные жители утверждают, что нынешняя власть не отвечает нуждам народа

В субботу в центр второго по величине города Армении Гюмри вышли местные активисты, недовольные повышением тарифов на электроэнергию и в целом политикой властей страны. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Урок армянского бунта для России

Политобозреватель «КП» Владимир Ворсобин, вернувшись из Еревана, попытался осмыслить - к чему могут привести вспыхнувшие там протесты против роста тарифов на электричество

ДВЕ СТОРОНЫ И ДВЕ ПРАВДЫ БАРРИКАД

Честно говоря, даже здесь - на «революционном» проспекте Баграмяна в Ереване, ответ на вопрос – что для России значит эта армянская «электрическая история» скользкий. Ответ неуловим. То есть ты его вроде нащупываешь, думаешь – вот-вот ухватишь и станет предельно ясно. Но как только произносишь слово «майдан» - смысл происходящего исчезает… (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня