В Москве заработали курсы психологической помощи для раковых больных и их врачей

В Москве заработали курсы психологической помощи для раковых больных и их врачей

Сотрудники НИИ им. Сербского подготовили и запустили три пилотных курса онкопсихиатрической помощи, которые призваны облегчить жизнь больных раком. Пока курсы работают в тестовом режиме в онкологическом институте им. П. А. Герцена, сообщает ТАСС. Выход на полные обороты намечен на сентябрь этого года.

Комментирует главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе: В июне мы подготовили три курса программы онкопсихиатрической помощи для раковых пациентов. Пилотный проект запущен с июля в институте им. Герцена совместно с его директором Андреем Каприным. Первый курс программы рассчитан на врачей-онкологов. Им будут читать лекции по выявлению суицидальной настороженности у онкобольных. Второй курс - для родственников раковых пациентов. Им расскажут, как на раннем сроке выявлять и погашать негативные намерения и настроения у онкопациентов. Третий курс подготовлен для самих пациентов, столкнувшихся с раком. С ними будут работать психотерапевты.

По словам эксперта, самое главное, чтобы онкобольной не был один. Пациент должен знать о возможности вылечить многие виды рака, и данный диагноз - не повод заканчивать жизнь самоубийством. По итогам пилотной программы, курсы будут запущены в остальных онкологических медучреждениях в сентябре.

Напомним: открыть данные курсы пришлось после целой серии самоубийств среди пациентов. Например, в конце июня в Москве убила себя 37-летняя пациентка в одном из паллиативных центров городской больницы № 13. Родственники погибшей жаловались на недостаток внимания со стороны врачей и полное отсутствие психологической помощи, а также на отказ в получении необходимых лекарств. В общей сложности за последние несколько месяцев около 20 онкобольных покончили с собой. Некоторые из них говорили о трудностях с получением обезболивающих и психологической помощи.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня