Задорнов рассказал о влиянии кризиса в Греции на рубль

Задорнов рассказал о влиянии кризиса в Греции на рубль

Долговой кризис в Греции может обесценить рубль и понизить спрос на нефтяные активы. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сказал глава ВТБ 24, бывший министр финансов России Михаил Задорнов, передает ТАСС.

«Греческий кризис, безусловно, обесценивает валюты Центральной Европы», — приводит агентство его слова. Задорнов сказал, что под негативное влияние попадают Польша, Чехия, балканские государства и Россия. «Рубль будет обесцениваться в этот период, как и все валюты, не входящие в саму еврозону, кроме доллара», — заявил он.

Материалы по теме 17:03 Сегодня Возрождение фениксаСколько греки заплатят за собственную валюту03:38 Сегодня Oxi или Nai?Участники референдума в Греции отвергли соглашение с «тройкой» кредиторов

Задорнов добавил, что сама по себе ситуация в Греции — сигнал к меньшему спросу на нефтяные активы. «Это может снизить мировые цены на нефть наряду с возможным соглашением Ирана и шестерки по ядерному досье Тегерана», — предупредил глава ВТБ 24.

Официальный курс евро, установленный Центробанком на 7 июля, составляет 62,42 рубля. Он поднялся на 67 копеек. Доллар стоит 56,41 рубля (прибавил 81 копейку). На 19:30 по московскому времени нефть Brent торгуется около отметки 58,32 доллара за баррель. В начале дня за него давали 59,53.

5 июля в Греции состоялся референдум о введении в стране режима жесткой экономии, предложенного международными кредиторами республики: ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией. Более 61 процента проголосовавших греков выступили против их программы.

Премьер-министр страны Алексис Ципрас назвал выбор народа смелым и сообщил, что правительство страны готово вернуться за стол переговоров с кредиторами. Сейчас необходимо восстановить банковскую систему, а также реструктурировать займы, добавил он. Размер государственного долга Греции превышает 300 миллиардов евро.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня