Путин и Лагард обсудили пути разрешения греческой проблемы

Путин и Лагард обсудили пути разрешения греческой проблемы

Президент России Владимир путин и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в ходе телефонного разговора обсудили проблему долга Греции и пути разрешения данной проблемы. Об этом ТАСС рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он пояснил, что инициатором разговора выступил Путин. В беседе были затронуты вопросы взаимодействия России и МВФ в контексте прошедшего в Греции референдума. По словам Пескова, «будет продолжен поиск оптимального решения проблемы греческого долга с учетом интересов всех сторон». При этом он уточнил, что финансовая помощь Греции со стороны России в данном контексте не обсуждалась.

Путин также провел переговоры и с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом. Они обсудили ряд вопросов, посвященных дальнейшему сотрудничеству двух стран. Наряду с этим российский президент выразил поддержку народу Греции.

В Центробанке России считают, что долговая проблема Греции не создаст угрозы для отечественного банковского сектора по причине незначительного объема требований к резидентам этой страны, сообщает РИА Новости. «Величина прямых инвестиций нефинансового сектора РФ в греческую экономику также является небольшой. Таким образом, значимых рисков финансовой стабильности на настоящий момент нет», - цитирует агентство пресс-службу регулятора. Российские аналитики также отмечают, что курс рубля в больше степени зависит от цен энергоносители и настроении инвесторов, «чем от проблем отдельно взятого небольшого государства». Эксперты также обсуждают различные способы помощи Греции, вплоть снятия продовольственного эмбарго и печатания драхмы.

В минувшие выходные в Греции прошел референдум, в ходе которого свыше 60 процентов избирателей проголосовали за отказ от условий международных кредиторов. Тем не менее, власти страны намерены продолжать с ними переговоры, надеясь на смягчение ранее выдвинутых условий. В МВФ заявили о готовности вновь оказать Греции поддержку. В то же время ЕЦБ отказался реструктуризировать ее долг.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня