В подвалах Донбасса

В подвалах Донбасса

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался официальный ответ МИД РФ, в котором объясняется, почему российские власти не могут оказать помощь россиянам, арестованным в Донбассе. За время конфликта в регионе множество россиян, уехавших воевать в качестве добровольцев в ЛНР и ДНР, были арестованы местными силовиками. Одним из таких оказался бывший замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов.

Ответ МИД РФ адресован Людмиле Степановой, которая послала запрос в дипломатическое ведомство с просьбой установить местонахождение российского гражданина Бориса Борисова, а также проверить его здоровье.

В конце мая Борис Борисов, в прошлом занимавший пост замминистра иностранных дел самопровозглашенной ДНР, пропал в Донецке. Вскоре источник в руководстве республики сообщил «Газете.Ru», что бывший чиновник был задержан министерством госбезопасности ДНР (МГБ). Официальных комментариев по задержанию местные чекисты не давали.

19 июня Степановой пришел ответ от начальника отдела консульского департамента Дмитрия Баранова, в котором говорится, что консульское взаимодействие на территории Украины осуществляется на базе консульского устава, Венской конвенции о консульских отношениях, профильных соглашений с Украиной и других документов. Ни один из них не регулирует консульскую деятельность в зоне ведения боевых действий, вследствие чего российские дипломаты помочь Борисову не могут.

.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня