МВФ отказал Греции в предоставлении новых кредитов

МВФ отказал Греции в предоставлении новых кредитов

Международный валютный фонд кардинально изменил свою позицию по вопросу оказания финансовой помощи Греции. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в телефонном разговоре с премьер-министром Алексисом Ципрасом заявила о невозможности предоставления стране новых кредитов, передает Reuters.

Представитель фонда пояснил корреспондентам агентства, что отказ в финансировании обусловлен просрочкой Афинами очередного платежа. Политика недопущения задолженностей не позволяет фонду выделять Греции новые кредиты.

Несколько ранее Лагард говорила противоположное. Она отмечала, что МВФ принял к сведению результаты прошедшего в Греции референдума, внимательно следит за ситуацией и готов оказать помощь, если власти страны об этом попросят.

Греция должна была выплатить МВФ задолженность в размере 1,6 миллиарда евро до конца июня. Однако власти страны отказались делать это. В то же время у Афин еще есть шанс погасить долг, поскольку правилами фонда допускается возможность переноса платежа на месяц.

Около недели назад британец Том Фини запустил в интернете проект по сбору средств на погашение задолженности Греции перед МВФ. Минимальный размер пожертвования составляет три евро. Каждому участнику акции Фини обещает выслать подарок в зависимости от суммы взноса. На данный момент пожертвований набралось почти на два миллиона евро.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня