Верховной Раде предложили ввести смертную казнь за коррупционные преступления

Верховной Раде предложили ввести смертную казнь за коррупционные преступления

«Законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность в виде смертной казни для должностных лиц, занимающих особо ответственное положение в государстве за коррупционные преступления», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В проекте закона отмечается, что смертная казнь будет выполняться путем расстрела.

В пояснительной записке указано, что обоснованием необходимости принятия законопроекта является крайне низкое и неэффективное противодействие коррупции среди должностных лиц, занимающих особо ответственное положение в государстве.

«Низкое противодействие коррупции препятствует экономическому росту в Украине. Государственные ресурсы расходуются не по целевому назначению, это приводит к социальному неравенству и обнищанию населения», – говорится в пояснении к закону.

Отмечается, что проектом закона предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 641 «Смертная казнь». В связи с чем внести изменения в статьи 51 и 52 УК, чем обеспечить внесение смертной казни в перечень видов наказаний, которые могут быть применены судом к лицам, признанным виновными в совершении преступления, а также отне 1000 сти смертную казнь к основным наказаниям.

«Путем внесения изменений в соответствующие статьи Уголовного кодекса Украины законопроектом предусматривается установить возможность применения как исключительной меры наказания смертной казни за коррупционные преступления. Следствием принятия законопроекта станет усиление ответственности высших руководящих лиц государства перед обществом», – также говорится в записке.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня