Счетная палата: долги перед бюджетом вышли за разумные пределы

Счетная палата: долги перед бюджетом вышли за разумные пределы

У нас расходы бюджета год от года не растут такими темпами, а дебиторская задолженность год от года у нас прирастает на 28,7%. Это значит, что мы отдали деньги в виде авансов, но взамен не получили работы и не получили, например введенные в эксплуатацию объекты или приобретенное оборудование, - приводит Независимая газета слова Голиковой.

Не забыла Голикова и про госзакупки. Как пишет Российская газета, выборочная проверка только министерств и ведомств за 2014 год показала нарушения на общую сумму 39 млрд рублей.

Нарушения имеют такой характер - не исполняется закон: неправильно устанавливается начальная максимальная цена контракта, пересматриваются контракты, сдвигаются сроки, заполняются дополнительные соглашения и так далее, - перечислила глава Счетной палаты.

Мне кажется, что такая внутренняя работа в бюджете в сегодняшней ситуации даже более важна, чем обычный наш разговор по поводу того, что нужно наращивать и наращивать. В сегодняшних условиях нам важно как можно медленнее расходовать те резервы, которые у нас были накоплены в предыдущие периоды, - предлагает Голикова.

По итогам встречи президент Владимир Путин поручил Счетной палате совместно с другими ведомствами выработать механизмы решения проблемы дебиторской задолженности, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В неоплатном долгу

В материалах Счетной палаты упоминаются ведомства - лидеры по росту дебиторской задолженности по расходам за 2014 год: Росморречфлот (рост в 4,8 раза, до 25,6 млрд рублей), Минтранс (рост почти в три раза, до 15,4 млрд) и Росжелдор (рост в 2,7 раза, до 39,1 млрд на 1 января 2015 года).

Объяснения всегда разные: подведомственные Росморречфлоту организации поздно заключали госконтракты, Минтранс не следил за своевременным получением подведомственной Ространсмодернизацией положительных заключений Главгосэкспертизы, а задолженность Росжелдора образовалась из средств неиспользованной субсидии на 30 млрд рублей на капремонт инфраструктуры, следует из материалов аудиторов, которые приводит РБК.

Другая проблема - существенный рост объемов незавершенного строительства: на 20% - по Росморречфлоту, на 37,8% - по Минздраву, на 23% - по Минобрнауки. Только по трем этим ведомствам итоговая сумма превысила 168 млрд рублей. При этом, например, у Министерства культуры вообще отсутствует информация о количестве объектов незавершенного строительства, указывается в материалах Счетной палаты.

У одного Росавтодора на 1 января 2015 года было 46 незавершенных строек на 109,8 млрд рублей, работы по которым были начаты в 2009 году и ранее, говорится в документах. Из них 20 объектов были начаты в 1990-2000 годах, а по 66 объектам ввод в эксплуатацию сдвигался на 1-7 лет. Пример - участок петербургской кольцевой автодороги на участке от Приозерского шоссе до автомобильной дороги Россия: он должен был открыться еще в 2008 году.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня