Большая игра

Большая игра

«Лидеры России и Китая отказываются говорить о создании союза,- считает Янь Сюэтун, декан Института современных международных отношений при пекинском университете Цинхуа.- Наши страны подчеркивают, что сотрудничество между ними не повлияют на внешний мир. Но это невозможно. И мы, и русские находимся под постоянным давлением США. До тех пор, пока Америка будет оставаться гегемоном, наши отношения продолжат развиваться в этом направлении».

Недавний резкий разворот России на восток и стремительное укрепление всевозможных связей с Пекином не только придает ШОС дополнительный вес, но и делает ее организацией глобального уровня. После присоединения Индии и Пакистана ШОС станет еще авторитетнее и сильнее.

При помощи партнерства с КНР, считает Financial Times, Россия стремится упрочить свой статус великой державы. В основе этой далекоидущей стратегии лежит регион, расположенный между Каспийским морем и западными границами Поднебесной. В 19 веке Центральная Азия находилась на периферии Большой игры великих держав: России и Англии и служила буферной зоной между ними. Сейчас благодаря многочисленным изменениям на глобальной международной арене регион приобрел новое стратегическое значение и стал перекрестком независящих друг от друга интеграционных инициатив России и Китая.

На встрече влиятельного Валдайского клуба в этом году было сказано, что 2015 год вполне можно называть годом Центральной Евроазии, потому что в этом регионе сейчас соединились уникальные политические и экономические обстоятельства.

Москва продавливает Евразийский экономический союз (ЕАЭС), экономическую организацию, созданную первоначально как таможенный союз, но сейчас стремящуюся создать единый рынок на огромном пространстве от Беларуси до Киргизстана.

К перечисленному выше следует, конечно, прибавить китайский экономический пояс «Шелковый путь», который пройдет через Южную и Центральную Азии и дойдет до восточных границ Евросоюза.

В Москве, считает FT, и приветствуют и настороженно относятся к китайской инициативе. Ни для кого не секрет сейчас, что за последние 10 лет Китай заменил Россию на посту главного инвестора и торгового партнера в Центральной Азии. Китайский проект создаст транспортные коридоры, которые могут стать конкурентами российским железным дорогам, соединяющим Европу с Азией. Все крепче привязываясь к КНР, Россия все больше понимает необходимость проведения самостоятельной политики и защиты собственных интересов.

И в Москве, и в Пекине понимают потенциальную конкуренцию между двумя проектами. Два месяца назад на последней встрече Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились искать точки соприкосновения между ЕАЭС и Шелковым путем. ШОС, в которую входят страны, участвующие в обоих проектах, является очень удобной платформой для достижения этой задачи.

Лидеры ШОС соберутся в Уфе, чтобы придать организации новый толчок для движения вперед. Достичь этого предполагается за счет приема Индии и Пакистана, а со временем, после снятия санкций и, не исключено, Ирана.

Конечно, обновленная и расширенная ШОС, подкрепленная российско-китайским союзом, будет играть важную роль на глобальной арене. 

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня