США озабочены тем, что Саудовская Аравия инвестирует в Россию около 10 млрд. долларов

США озабочены тем, что Саудовская Аравия инвестирует в Россию около 10 млрд. долларов

После посещения России одним из представителей правящей саудовской династии Мухаммадом бен Салманом выяснилось, что Эр-Рияд готов выступить крупным инвестором в проекты на территории России. Сегодня информационное агентство «Интерфакс» распространило сообщение о том, что саудовский фонд Public Investment направит около 10 млрд. долларов в российские проекты через Российской фонд прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорит о том, что это крупнейшее зарубежное вложение саудовского фонда. Ранее фонд проинвестировал крупную сумму (около 7 млрд. долларов) в проекты ОАЭ.



Сообщается, что о совместной деятельности с РФПИ в России заговорили и представители другого саудовского фонда – SAGIA. По некоторым данным, РФПИ и SAGIA займутся совместным инвестированием в проекты на территории РФ и на территории Аравийского полуострова. В первую очередь речь идёт о проектах в области энергетики.

После таких известий из России и Саудовской Аравии бурной реакцией отметились американские СМИ. По версии издания The Christian Science Monitor, Саудовская Аравия решила сделать Россию своим союзником, а Эр-Рияд показал дружественные намерения по отношению к Владимиру Путину. Материал в издании озаглавлен журналистом Фрэдом Вейром следующим образом: «Прощай, Вашингтон, здравствуй, Москва? Саудовская Аравия обретает друга в лице Путина».

Вейр пишет, что Саудовская Аравия своими инвестициям сводит на нет все те санкции, которые против России вводит Запад, и это в США «не может не вызвать опасений».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня