Роскомнадзор не планирует закрывать Facebook в России

Роскомнадзор не планирует закрывать Facebook в России

Роскомнадзор не собирается закрывать Facebook в России из-за блокировки российских пользователей либо из-за размещения экстремистских материалов. Об этом Русской службе новостей рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Мы не рассматриваем закрытие Facebook в России. Мы с ним взаимодействуем. Если брать противоправный контент, то это достаточно чистая соцсеть. Есть ряд отдельных вопросов, связанных с распространением материалов экстремистского характера, как украинских националистических организаций, запрещённых в РФ, так и исламских террористических группировок. Но эти проблемы решаются. Никто не пляшет под дудку соцсетей. Мы занимаем сдержанную позицию. Язык, который разжигает ненависть между нациями, недопустим. Facebook делает всё правильно, но принцип этот должен быть не избирательным, – сказал Ампелонский.

Отметим, что за последнее время администрация соцсети Facebook заблокировала аккаунты ряда известных российских пользователей. Так, в конце июня блокировке подверглась страницы писателя Эдуарда Багирова. Причиной блокировки стало выражение несчастные хохлы, использование, которого, по мнению представителей Facebook, противоречило правилам соцсети.

Также использование слова хохлы в одной из записей стало причиной блокировки Facebook-аккаунта заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова. В результате чиновник принял решение удалить свою учетную запись.

Забавно то, что меня как раз часто хохлом и называли по месту рождения и отрочества Ирония парадокса, однако), - отметил замглавы Роскомнадзора, комментируя решение о блокировке.

Напомним, что в последний раз Роскомназор грозил Facebook штрафами и блокировкой отдельных страниц в середине мая. Тогда Глава ведомства Александр Жаров направил директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену письмо, в котором напомнил о необходимости выполнять требования российского законодательства.

В мае 2014 года Максим Ксензов заявил о том, что Роскомнадзор готов заблокировать Twitter или Facebook на территории России. Эти слова вызвали недовольство премьер-министра Дмитрия Медведева, который посоветовал чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, 1000 включать мозги.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня