Хакеры похитили данные о клиентах компании-разработчика шпионского ПО

Хакеры похитили данные о клиентах компании-разработчика шпионского ПО

Итальянская компания Hacking Team, разрабатывающая шпионское и хакерское программное обеспечение для правоохранительных органов и спецслужб различных государств, стала жертвой успешной кибератаки, в результате которой в Сеть попало порядка 400 Гб конфиденциальных данных компании, включая информацию о клиентах и исходные коды продуктов, сообщает CNews.

Сообщается, что злоумышленники не только похитили большой объем данных, но также взломали аккаунт Hacking Team в Twitter, разместив в микроблоге ссылку на архив с украденными данными и скриншоты некоторых документов.

В похищенных киберпреступниками документах среди прочего содержалась информация о заключенных компанией контрактах с правительственными и правоохранительными организациями на общую сумму более 4,3 миллиона евро. Например, за продажу инструмента для удалённого доступа RCS Exploit Portal компания выставила счёт Египту на сумму в 58 тысяч евро, пишет TJ. Еще один счёт на сумму 480 тысяч евро был выставлен властям Судана, хотя ранее итальянская компания отрицала факт сотрудничества с правительством этой страны.

Из опубликованных материалов следует, что Hacking Team сотрудничала с целым рядом государств, включая Россию, Казахстан, Швейцарию, США, Австралию, Германию, Италию, Польшу, Испанию, Азербайджан, Монголию, Южную Корею, Саудовскую Аравию, Монголию и ряд других.

Согласно документам, российским клиентом Hacking Team являлось НПО Квант, которое занимается разработкой военных технологий борьбы с радиолокационными системами и созданием комплексов радиотехнической разведки, а с 2009 года является частью госкорпорации Ростех. Срок контракта НПО Квант с Hacking Team закончился в ноябре 2014 года, однако в отличие от других стран он был подписан не как истекший, а как официально не поддерживаемый — так же, как и в случае с Суданом.

Рассекреченные материалы также позволяют утверждать, что клиентами Hacking Team были не только государственные структуры, но и частные компании, хотя ранее Hacking Team утверждала, что не продает ПО частным организациям.

Стоит отметить, что представители итальянской компании не признали подлинность опубликованных хакерами данных. Так, основатель Hacking Team Кристиан Поцци заявил, что данные о клиентах были сфальсифицированы. Он также добавил, что представители компании обрати 1000 лись в полицию и в настоящее время вместе занимаются расследованием инцидента, хотя установить, кто совершил нападение, пока не удалось.

Публикация архивов Hacking Team вызвала неподдельный интерес у правозащитников, которые давно критиковали итальянскую компанию за сотрудничество со спецслужбами стран, уличенных в нарушении прав человека.

Как пишет Коммерсант, критики компании оценили и высокий профессионализм сотрудников Hacking Team, которые, как выяснилось, использовали в качестве пароля различные вариации слова password.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня