«Хохлов» приравняли к неграм

«Хохлов» приравняли к неграм

Всемирная социальная сеть Facebook (ее штаб-квартира находится в США, а основатель соцсети - американский миллиардер Марк Цукерберг) объявила слово «хохлы» запретным. Записи, в которых появляется это слово, теперь беспощадно удаляются, а аккаунты блогеров блокируются. Под раздачу попал и известный публицист Максим Кононенко («Паркер»). Он решил ради эксперимента процитировать Пушкина: «Не пел с придворными дьячками, в князья не прыгал из хохлов». Уж строки классика-то никому в трезвом уме не взбредет приравнивать к нецензурщине. И что же вы думаете? Приравняли! Аккаунт Кононенко «заморозили» на неделю!

По этой же причине был лишен своей площадки в Facebook писатель Эдуард Багиров - он употребил выражение «несчастные хохлы». Заблокировали и аккаунт писателя Сергея Минаева. Дело дошло до забавного: модераторы из этой сети осмелились даже удалить пост замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова. Тот позволил себе аж два раза употребить запретное отныне слово на «х».

«Хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов как «ниггеры», и нарушает правила сообщества», - ответили представители Facebook на требование Роскомнадзора объясниться. Ни больше, и не меньше...

При этом блогеры подмечают: реакция Facebook на жалобы — однобока. Те активно блокируют лишь российских пользователей сети. Оскорбительная же лексика со стороны украинцев в адрес россиян, открытые призывы к убийству «москаликов» и «кацапов» администрация соцсети почему-то оставляет без внимания. Что вообще-то попахивает открытой политической цензурой.

В связи с этим пострадавшие от действий Facebook писатели и публицисты заявили, что в знак несогласия покидают соцсеть и переходят на роcсийские сервисы. Многие пользователи уже изъявили готовность последовать этому примеру.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим АМПЕЛОНСКИЙ: «Это — двойные стандарты»

- Когда начались блокировки Багирова и иже с ним, мы обратились в Facebook в неофициальном порядке (потому что повода для официального обращения не было) и поинтересовались: в чем причина. Они нам ответили, что в посте господина Багирова присутствовало слово «хохлы» и по их правилам оно признается оскорбительным к определенной нации и равно слову «ниггер». Как госорган мы занимаем сдержанную позицию, говорим, что использование лексикона национальной вражды недопустимо. Но при этом, если у Facebook существуют такие правила, то они должны быть неизбирательны и применяться по отношению и к другим пользователям, которые оскорбляют представителей народов и наций, проживающих на территории РФ. Мы вот этого как раз не видим. По этой сети, например, гуляет скриншот одного обращения, где гораздо более хамские и оскорбительные выражения в адрес русского народа. Но Facebook на жалобы россиян отвечает, что это не нарушает их правила. Это говорит о том, что открыто применяются двойные стандарты, и в этом конфликте Facebook занял одну из сторон.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня