Рубль падает из-за нефти и Греции

Рубль падает из-за нефти и Греции

На торгах во вторник курсы доллара и евро снова выросли. «Американец» подорожал до 57,5 рубля. А евро временами превышал значение в 63 рубля. Но затем немного откатился назад из-за событий в Греции.

Главная причина ослабления рубля не только ситуация в Греции. Нашу валюту тащат вниз нефтяные котировки. Сейчас за баррель дают $58. За сутки «черное золото» потеряло в цене около 8%. Это произошло после сообщений о том, что с Ирана, скорее всего, снимут санкции. Эксперты предупреждают: поставки иранской нефти на мировой рынок приведут к падению котировок.

Не ослабевает и накал греческих страстей. События в Афинах хоть и косвенно, но все-таки влияют на рубль. Это подтвердил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Мол, прямой связи нет, поскольку нет серьезных торгово-экономических связей. Но опосредованно - через снижение нефтяных цен - это происходит.

Инвесторы опасаются очередного витка мирового кризиса, который может произойти по вине греков. И спасают деньги, выводя их в доллары. От этого падают цены на нефть и валюты развивающихся стран.

Другими словами, сейчас для рубля снова сложились крайне неблагоприятные условия, когда сразу несколько негативных факторов произошли одновременно. И до конца лета наша валюта еще может ослабеть. Во-первых, на это будет работать спрос на доллары и евро со стороны отпускников. Во-вторых, Центробанк продолжает скупать валюту для пополнения резервов. И в-третьих, на сентябрь запланированы крупные платежи по внешним долгам. Значит, компании будут заранее к ним готовиться, от чего вырастет спрос на доллары на бирже.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня