Исследователи обнаружили белок, связанный с когнитивными нарушениями

Исследователи обнаружили белок, связанный с когнитивными нарушениями

Предыдущие исследования показали, что в крови и спинномозговой жидкости пожилых людей повышены уровни белка B2M. Данный белок связан с иммунитетом. Специалисты из Калифорнийского университета провели исследование на мышах, рассказывает Zee News.

В первом эксперименте ученые делали подопытным животным инъекции B2M. Из-за этого у грызунов ухудшались способность к обучению, память и нарушался процесс роста нейронов. Эффект был обратимым. Когда исследователи перестали вводить мышам B2M, все нормализовалось.

В другом эксперименте ученые подавляли у грызунов активность В2М. Благодаря этому старые мыши не теряли память. Исследователи надеются: их выводы помогут победить когнитивные нарушения у людей. В прошлом году специалисты провели другое исследование. Они выяснили, что инъекции крови молодых мышей положительно влияли на память и способность пожилых грызунов к обучению.

Ученые оценивали способность мышей запоминать положение скрытых в воде платформ. С возрастом люди все хуже справляются с подобными задачами, например, они иногда не могут вспомнить, где припарковали свою машину. Пожилым грызунам, которым вводили кровь молодых мышей, найти платформы оказалось проще.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня