В Думе хотят реабилитировать крымчан, репрессированных Украиной

В Думе хотят реабилитировать крымчан, репрессированных Украиной

Речь идет о периоде с августа 1991 года по март 2014 года, то есть еще при Украине. Текст поправок в закон «О реабилитации жертв политических репрессий» уже внесен в парламент.

«Целью настоящего закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РФ в ее настоящих границах с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба», - говорится в документе.

При этом подчеркивается, что подобные же меры борьбы с инакомыслящими практиковались и властями Украины на территории Крыма и Севастополя с момента «самостийности» до возвращения региона в Россию. Права таких граждан, по мнению депутатов, также должны быть восстановлены. А то несправедливо получается: человек еще при Украине боролся за восстановление исторической справедливости, за возвращение Крыма в состав России, отсидел за свои взгляды в украинских тюрьмах, а теперь, когда мечта сбылась, по-прежнему считается судимым. Из-за этого у него могут быть сложности с трудоустройством, получением кредитов, могут и отказать при регистрации на выборах. И цель поправок - эти судимости с них снять.

- За свои убеждения по статусу Крыма с 1991 по март 2014 на полуострове пострадало около 40 человек, - пояснил "Комсомолке" инициативу один из ее авторов депутат Иван НИКИТЧУК. - Они получили реальные сроки, некоторые до сих пор сидят в украинских тюрьмах. И к нам обратились крымчане, которые были однажды осуждены, с просьбой решить эту проблему. И мы внесли эту поправку.

- За что их сажали?

- За свою политическую позицию. Они говорили о неправомерном владении Крымом и Севастополем Украиной, водружали российские флаги, организовывали пророссийские пикеты. За это им давали конкретные сроки.

- Каковы шансы на прохождение документа?

- Думаю, неплохие: законопроект подписали многие мои коллеги, причем из всех четырех фракций.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня